Irpan Adiatna, (NIM. 1011511027) (2020) Analisa pengaruh variasi pitch pada screw conveyor di mesin pencetak bakso. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (888kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (598kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (757kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (725kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (527kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (738kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak kuliner, salah satunya adalah bakso. Kesuma (2019), telah melakukan penelitian dengan memodifikasi mesin pencetak bakso pada penelitian Pawan (2019). Hasil dari pencetakan bakso pada penelitian sebelumnya kurang memuaskan karena mesin pencetak bakso belum bisa mencetak adonan bakso secara maksimal dan bentuk bulatan bakso kurang bulat. Pada penelitian ini dilakukanlah analisa terhadap mesin pencetak bakso yang telah dimodifikasi pada penelitian sebelumnya. Analisa diharapkan dapat memperbaiki hasil bentuk bakso yang menjadi kelemahan dari penelitian sebelumnya. Analisa difokuskan pada salah satu komponen utama di mesin pencetak bakso yaitu screw conveyor, dengan memodifikasi dan memvariasikan jarak pitch pada screw conveyor di mesin pencetak bakso. Ada 2 variasi pitch screw yang akan dikembangkan pada penelitian ini, yaitu variasi screw 1 dengan pitch screw (atas 40 mm, tengah 30 mm, bawah 20 mm) dan variasi screw 2 dengan pitch screw (atas 30 mm, tengah 25 mm, bawah 20 mm), dengan putaran screw optimal sebesar 78 rpm. Hasil dari penelitian variasi screw 1 memiliki hasil adonan yang tercetak baik dengan rata-rata 227.33 gram, jumlah bakso yang tercetak bulat dengan rata-rata 12 buah dan jumlah bakso yang tercetak tidak bulat dengan rata-rata 22-23 buah. Variasi screw 2 memiliki hasil adonan yang tercetak baik dengan rata-rata 122.67 gram, jumlah bakso yang tercetak bulat dengan rata-rata 8 buah, dan jumlah bakso yang tercetak tidak bulat dengan rata-rata 11 buah. Dari hasil yang didapatkan dalam penelitian, dengan memvariasikan pitch pada screw conveyor dikatakan gagal karena bentuk bakso tidak seragam.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakso, Mesin pencetak bakso, Screw conveyor, Variasi pitch |
Subjects: | T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 04 May 2021 06:44 |
Last Modified: | 04 May 2021 06:44 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4004 |
Actions (login required)
View Item |