Priady Wijaksana, (NIM. 1011411044) (2020) Pengaruh jarak antar batu tapak gilingan terhadap hasil penggilingan bumbu basah. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (641kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (880kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (859kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (593kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Bumbu basah adalah salah satu bahan penting dalam proses memasak. Pembuatan bumbu basah dilakukan dengan proses penggilingan, proses penggilingan bumbu basah dilakukan dengan menggunakan mesin penggiling bumbu basah bertipe GLB-100, dalam mesin penggilingan bumbu basah terdapat komponen yang sangat berpengaruh yaitu Batu Tapak Gilingan. Batu Tapak Gilingan memiliki 2 bagian, bagian pertama ialah batu tetap dan bagian kedua ialah batu gesek. Jarak dalam pengambilan data digunakan 5mm, 6mm dan 7mm dan menggunakan bahan bumbu basah seperti cabai, lengkuas dan kunyit dengan 3 kali proses pengambilan data, hasil dari pengambilan data penggilingan bumbu basah ialah cabai dengan jarak 5mm yang berhasil digiling sebanyak 239,6 gram, jarak 6mm yang berhasil digiling sebanyak 242,7 gram dan jarak 7mm yang berhasil digiling sebanyak 247,7 dengan rata-rata sisa yang tidak berhasil digiling sebanyak 11,4 gram untuk sisa gilingan 5 mm, 7,3 gram untuk sisa gilingan 6 mm dan 2,3 gram untuk sisa gilingan 7 mm. Sedangkan proses penggilingan lengkuas dengan jarak 5mm yang berhasil digiling sebanyak 186,3, jarak 6mm yang berhasil digiling sebanyak 200 gram dan untuk jarak 7mm yang berhasil digiling sebanyak 226,7 gram dengan rata-rata sisa yang tidak berhasil digiling sebanyak 63,7 gram untuk sisa gilingan 5 mm, 50 gram untuk sisa gilingan 6 mm dan 23,7 gram untuk sisa gilingan 7 mm. untuk pengambilan data penggilingan kunyit dengan jarak 5mm sebanyak 236,7 gram, jarak 6mm yang berhasil digiling sebanyak 233,4 gram dan untuk jarak 7mm yang berhasil digiling sebanyak 236,7 gram dengan rata-rata sisa yang tidak berhasil digiling sebanyak 13,3 gram untuk sisa gilingan 5 mm, 16,6 gram untuk sisa gilingan 6 mm dan 13,3 gram untuk sisa gilingan 7 mm.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Batu Tapak Gilingan, Bumbu basah, Penggilingan |
Subjects: | T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 04 May 2021 06:43 |
Last Modified: | 04 May 2021 06:43 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3998 |
Actions (login required)
View Item |