Aplikasi edible coating tepung tapioka dengan oleoresin daun kemangi untuk memperpanjang umur simpan buah jambu air cincalo (Syzygium samarangense [Blume] Merrill & L. M. Perry).

Wiwik Sumanti, (NIM. 2011511069) (2019) Aplikasi edible coating tepung tapioka dengan oleoresin daun kemangi untuk memperpanjang umur simpan buah jambu air cincalo (Syzygium samarangense [Blume] Merrill & L. M. Perry). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (699kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (277kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (504kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (267kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (508kB) | Preview

Abstract

Jambu air cincalo memiliki aktivitas respirasi non-klimakterik dengan kadar air yang tinggi, sehingga penanganan pascapanen yang tidak tepat akan memicu pertumbuhan cendawan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi pertumbuhan cendawan pada jambu air cincalo adalah dengan teknik edible coating dari oleoresin daun kemangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating dari oleoresin daun kemangi dan menentukan konsentrasi yang tepat untuk memperpanjang umur simpan buah jambu air cincalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, terdapat 4 perlakuan yang merupakan jenis konsentrasi oleoresin daun kemangi yang terdiri dari K0 (tanpa penambahan oleoresin), K1 (0,3% oleoresin), K2 (0,6% oleoresin) dan K3 (0,9% oleoresin) dengan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah susut bobot, total padatan terlarut, total asam buah, kandungan vitamin C dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi oleoresin daun kemangi berpengaruh tidak nyata terhadap peubah yang diamati, meliputi susut bobot, total padatan terlarut, total asam buah, dan kandungan vitamin C. Semua perlakuan dengan penambahan oleoresin maupun tanpa penambahan oleoresin daun kemangi cenderung memberikan hasil yang sama terhadap kualitas buah jambu air cincalo.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jambu Air Cincalo, edible coating, oleoresin, cendawan, respirasi
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 16 Apr 2020 01:42
Last Modified: 16 Apr 2020 01:42
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3274

Actions (login required)

View Item View Item