Efektivitas edible coating pati tepung tapioka yang diperkaya ekstrak bawang putih untuk mempertahankan kualitas buah cabai merah (capsicum annum l.)

Siti Suhaiba, (NIM. 201511065) (2019) Efektivitas edible coating pati tepung tapioka yang diperkaya ekstrak bawang putih untuk mempertahankan kualitas buah cabai merah (capsicum annum l.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (748kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (352kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (267kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (287kB) | Preview

Abstract

Edible coating merupakan suatu lapisan tipis yang dapat dimakan dan berfungsi untuk menjaga kelembaban buah dan memperbaiki mutu dan kualitas bahan pangan selama penyimpanan. Salah satu edible yang dapat digunakan adalah tepung tapioka. Edible coating yang dikombinasikan dengan ekstrak bawang putih dapat dimanfaatkan untuk mempertahankan kualitas cabai merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating tepung tapioka dan ekstrak bawang putih terhadap masa simpan cabai merah (Capsicum annum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap faktorial (RALF) dengan dua faktor, faktor pertama adalah konsentrasi tepung tapioka terdiri dari P0 (tanpa edible coating), P1 (konsentrasi pati 2%), P2 (konsentrasi pati 3%) dan P3 (konsentrasi pati 4%). Faktor kedua adalah penambahan ekstrak bawang putih yang terdiri dari B0 (tanpa ekstrak bawang putih) dan B1 (penambahan ekstrak bawang putih 1%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tepung tapioka dan ekstrak bawang putih tidak berpengaruh signifikan pada hari ke 3, 6, 9 dan 12, terhadap penurunan bobot, total padatan terlarut, vitamin C, dan pengamatan warna cabai merah.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cabai merah, edible coating, tepung tapioka, ekstrak bawang putih, lama penyimpanan
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 16 Apr 2020 01:40
Last Modified: 16 Apr 2020 01:40
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3260

Actions (login required)

View Item View Item