Optimalisasi perendaman lada (piper nigrum l) dengan penambahan getah pepaya (carica papaya)

Silva Triani, (NIM. 2011511063) (2019) Optimalisasi perendaman lada (piper nigrum l) dengan penambahan getah pepaya (carica papaya). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (445kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (658kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (715kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (887kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (435kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (564kB) | Preview

Abstract

Kualitas mutu lada putih dapat ditingkatkan melalui perbaikan teknik pengolahan lada, diantaranya pada proses perendaman yang dapat mempercepat pembusukan kulit luar buah lada. Proses pembusukan tersebut dapat dipercepat dengan penambahan enzim papain yang terkandung dalam getah pepaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh getah pepaya terhadap kualitas lada putih, konsentrasi getah pepaya yang paling baik dalam perendaman lada, waktu perendaman lada terbaik dengan penambahan getah pepaya dan untuk mengetahui interaksi antara lama perendaman dengan kinerja enzim papain. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu lama perendaman lada : P1 = perendaman 5 hari, P2 = perendaman 4 hari, P3 = perendaman 3 hari. Faktor kedua yaitu dosis getah pepaya : G1 = 40 gram, G2 = 50 gram. Sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman lada selama 5 hari dan 50 g getah pepaya menghasilkan lada putih yang tergolong mutu I untuk peubah kadar biji kehitam-hitaman, benda asing, piperin, minyak atsiri dan kapang, sedangkan peubah biji enteng masuk mutu II. Penambahan dosis getah pepaya dan interaksi antara lama perendaman dan dosis getah pepaya tidak mempengaruhi semua peubah yang diamati.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: mutu lada putih, perendaman, papain, getah buah pepaya
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 16 Apr 2020 01:39
Last Modified: 16 Apr 2020 01:39
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3258

Actions (login required)

View Item View Item