Percepatan waktu perendaman lada (Piper nigrum L.) dengan penambahan ekstrak kulit nenas

Nurul Wahyuni, (NIM. 2011511053) (2019) Percepatan waktu perendaman lada (Piper nigrum L.) dengan penambahan ekstrak kulit nenas. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (453kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (930kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (266kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (392kB) | Preview

Abstract

Kualitas lada putih dapat ditingkatkan melalui proses pengolahan yang baik, seperti perendaman, pelukaan mekanis dan penambahan enzim bromelin dari ekstrak kulit nenas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman, waktu perendaman terbaik, pengaruh dosis ekstrak kulit nenas, dosis ekstrak kulit nenas dan pengaruh interaksi antara lama perendaman dan dosis ekstrak kulit nenas terhadap kualitas lada putih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RALF) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah lama perendaman: A1 = 3 hari, A2 = 4 hari, A3 = 5 hari. Faktor kedua adalah dosis ekstrak kulit nenas: B1 = 400 mL, B2 = 500 mL. Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan sehingga ada 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama perendaman berpengaruh terhadap peubah kadar biji kehitam-hitaman, kadar benda asing, kadar biji enteng, dan kadar minyak atsiri. Perendaman 5 hari cenderung lebih baik. 500 mL dosis ekstrak kulit nenas memberikan hasil cenderung lebih baik dilihat dari peubah kadar biji kehitam-hitaman. Tidak ada interaksi antara lama perendaman dan dosis ekstrak kulit nenas terhadap kualitas lada putih.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: kualitas lada putih, perendaman, pengaruh, ekstrak kulit nenas
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 15 Apr 2020 02:20
Last Modified: 15 Apr 2020 02:20
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3244

Actions (login required)

View Item View Item