Uji toleransi varietas tanaman kedelai (glycine max l.) terhadap cekaman aluminium dengan metode kultur air ber-ph rendah

Lufi Lestari, (NIM. 2011511043) (2019) Uji toleransi varietas tanaman kedelai (glycine max l.) terhadap cekaman aluminium dengan metode kultur air ber-ph rendah. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (453kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (105kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (192kB) | Preview

Abstract

Cekaman Aluminium dapat menyebabkan kerusakan dan terhambatnya pertumbuhan akar tanaman. Kerusakan akar mengakibatkan rendahnya kemampuan tanaman menyerap hara dan air. Kandungan Al yang tinggi pada jaringan tanaman dapat menghambat pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui tingkat toleransi beberapa varietas kedelai terhadap cekaman Al di media kultur air ber-pH rendah, dan (2) menentukan varietas tanaman kedelai yang memiliki tingkat toleransi tertinggi terhadap cekaman Al di media kultur air ber-pH rendah. Penelitian dilakukan di rumah plastik, dengan menggunakan metode kultur air ber-pH rendah. Desain penelitian menggunakan split plot RAL dua faktor. Faktor pertama yaitu varietas kedelai berupa Anjasmoro (Vaj), Burangrang (Vbr), Demas 1 (Vdm), Detam 1 (Vdt), Grobogan (Vgb). Faktor kedua yaitu konsentrasi Al berupa 0 mM Al (P1), 0,7 mM Al (P2), 0,9 mM Al (P3). Hasil penelitian menunjukkan varietas kedelai dapat dikelompokkan berdasarkan tingkat toleransi sebagai berikut; varietas toleran pada konsentrasi Al 0,7 mM yaitu Demas 1 dan Grobogan. Varietas moderat pada konsentrasi 0,7 mM Al yaitu Anjasmoro dan Detam 1. Varietas peka pada konsentrasi 0,7 mM Al yaitu Burangrang. Varietas Anjasmoro, Burangrang, Demas 1, Detam 1, dan Grobogan peka pada konsentrasi 0,9 mM Al.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Varietas Kedelai, Cekaman Al, Konsentrasi Al.
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 15 Apr 2020 02:41
Last Modified: 15 Apr 2020 02:41
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3128

Actions (login required)

View Item View Item