Pengaruh penundaan waktu perendaman dan pelukaan mekanis terhadap kualitas lada putih (piper nigrum linn)

Kamila, (NIM. 2011511039) (2019) Pengaruh penundaan waktu perendaman dan pelukaan mekanis terhadap kualitas lada putih (piper nigrum linn). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (709kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (110kB) | Preview

Abstract

dengan memperhatikan kegiatan-kegiatan sepertipelukaan mekanis dan penundaan waktu perendaman. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui batas waktu optimum dari pengaruh penundaan waktu perendaman yang mampu mempertahankan kualitas lada putih.Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Universitas Bangka Belitung dan pengujian sampel lada di UPTD Laboratorium Sertifikasi dan Pengendalian Mutu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kepulauan Bangka Belitung Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian inimenggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama berupa 4 taraf penundaan waktu perendaman: tidak dilakukan penundaan (kontrol), 2 hari, 4 hari dan 8 hari. Faktor kedua berupa pelukaan mekanis: tanpapelukaan mekanis, pelukaan mekanis. Penundaan waktu perendaman meningkatkan kadar biji kehitam-hitaman, kadar benda asing dan kadar cemaran kapang. Penundaan waktu perendaman lada 2 hari dan 4 hariadalah batas optimum yang mampu mempertahankan kualitas lada putih berdasarkan hasil uji kadar biji kehitam-hitaman, kadar benda asing, kadar minyak atsiri, kadar piperin, kadar air dan kadar biji enteng. Interaksi antara penundaan waktu perendaman dan pelukaan mekanis tidak mempengaruhi hasil lada putih dilihat dari kadar biji kehitam-hitaman, kadar benda asing, kadar cemaran kapang dan minyak atsiri untuk kualitas lada putih yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: lada putih, perendaman, penundaan, pelukaan mekanis
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 15 Apr 2020 02:15
Last Modified: 15 Apr 2020 02:15
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3097

Actions (login required)

View Item View Item