Ikhsan Fakhrurrozi, (NIM. 2051311015) (2018) Studi kelayakan finansial usaha sirup jeruk kunci (pada CV.Mirrando di Kelurahan Bukit Merapin Kecamatan Gerunggang Kota Pangkalpinang). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Preview |
Text
HAL DEPAN.pdf Download (434kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (429kB) | Preview |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (494kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
|
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (104kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (105kB) | Preview |
Abstract
CV.Mirrando adalah UKM yang bergerak dibidang pengolahan buah jeruk kunci menjadi sirup jeruk kunci yang sehat dan alami serta mengandung banyak vitamin C. dikalangan masyarakat jeruk kunci biasanya digunakan sebagai bahan penambah rasa pada masakan. studi ini memiliki tujuan untuk menghitung dan menganalisa usaha yang dilihat dari aspek finansial dengan menggunakan kriteria kelayakan finansial pada UKM sirup Jeruk Kunci di Gerunggang dan menganalisi sensitivitas usaha pengolahan sirup Jeruk Kunci CV.Mirrando terhadap kondisi seperti kenaikan harga jeruk kunci, gula dan penurunan jumlah produksi.
Waktu dan Tempat Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2018 hingga bulan Juli 2018 di CV.Mirrando yang beralamatkan di Kelurahan Bukit Merapin Kecamatan Gerunggang Kota
Pangkalpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Metode analisis
menggunakan kriteria kelayakan berupa NPV, IRR B/C Ratio, dan PP.
Hasil dari penelitian ini didapat kegiatan pembuatan Jeruk Kunci pada CV.Mirrando dikatakan layak dengan analisi B/C rasio sebesar 1,11, nilai NPV 40.356.131,50, nilai IRR sebesar 27,88% (dengan suku bunga sebesar 12%) dan nilai Payback Periode sebesar 8,88. Hasil analisis sensitivitas didapatkan pada usaha pembuatan sirup Jeruk Kunci CV.Mirrando dapat disimpulkan bahwa usaha ini dapat dikatakan tidak layak jika mengalami penuruan produksi sebesar 20% dan jika terjadi kenaikan harga buah jeruk kunci 10% dan harga gula sebesar 10% usaha ini masih dikatakan layak. Sedangkan untuk kombinasi dari ke 3 kemungkinan di atas masih layak jika harga buah jeruk naik 10% bersamaan dengan kenaikan harga gula 10%. Untuk kemungkinanan harga buah jeruk naik 10% bersamaan dengan produksi turun 20% perusahaan akan mengalami kerugian dan akan terancam (tidak layak). Sama halnya dengan kenaikan harga gula 10% bersamaan dengan penurunan jumlah produksi 20% usaha ini akan menjadi tidak layak.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | analisis kelayakan, finansial, sensitivitas, dan jeruk kunci. |
Subjects: | H Ilmu Sosial > HD Industri. Penggunaan Lahan. Tenaga Kerja > HD28 Manajemen. Manajemen Industri H Ilmu Sosial > HG Keuangan T Teknologi > TX Ekonomi Rumah Tangga |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agribisnis |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 11 Jun 2019 02:43 |
Last Modified: | 11 Jun 2019 02:43 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2375 |
Actions (login required)
View Item |