Dampak fluktuasi harga pada 3 komoditas volatile food terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang

Aqida Widya Kusmutiarani, (NIM. 2051411009) (2018) Dampak fluktuasi harga pada 3 komoditas volatile food terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HAL DEPAN.pdf]
Preview
Text
HAL DEPAN.pdf

Download (313kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (251kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (207kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB) | Preview

Abstract

Fluktuasi harga ketiga komoditas volatile foods (beras, bawang merah, dan daging ayam ras) memberikan kontribusi yang besar terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang, sehingga dapat mempengaruhi kesejahteraan masyarakat di Kota Pangkalpinang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan harga tiga komoditas volatile foods utama yaitu beras, bawang merah, dan daging ayam ras serta menganalisis dampak fluktuasi harga tiga komoditas volatile foods utama yaitu beras, bawang merah, dan daging ayam ras terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2017 hingga bulan Mei
2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Data yang digunakan adalah data time series bulanan dari Januari 2012 hingga Desember
2016. Perkembangan harga 3 komoditas volatile food dijelaskan menggunakan analisis deskripsif. Dampak fluktuasi harga pada 3 komoditas volatile food dianalisis menggunakan model VAR (Vector Autoregression) atau VECM (Vector Erorr Correction Model) dengan perangkat lunak Eviews 8.
Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa perkembangan harga 3 komoditas volatile food (beras, bawang merah, dan daging ayam ras) selama 5 tahun terakhir (2012-2016) cenderung berfluktuasi dan berdasarkan tren, komoditas beras dan bawang merah memiliki tren meningkat, sementara komoditas daging ayam ras memiliki tren yang cenderung menurun. Dalam jangka pendek terdapat dua komoditas yang berpengaruh positif terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang yaitu bawang merah dan daging ayam ras. Adapun hasil analisis dari dampak fluktuasi harga pada 3 komoditas volatile food menunjukkan bahwa dalam jangka panjang terdapat satu komoditas yang berpengaruh positif terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang yaitu daging ayam ras. Analisis IRF (Impulse Response Function) menunjukkan respon Indeks Harga Konsumen (IHK) Pangkalpinang terhadap guncangan harga beras, bawang merah, dan daging ayam ras mencapai titik keseimbangan pada jangka panjang. Analisis FEVD (Forecast Error Variance Decompositon) menunjukkan bahwa harga beras memberikan kontribusi paling besar terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fluktuasi Harga, Inflasi, VAR/VECM, Volatile Food
Subjects: H Ilmu Sosial > H Ilmu Sosial (Umum)
H Ilmu Sosial > HD Industri. Penggunaan Lahan. Tenaga Kerja > HD28 Manajemen. Manajemen Industri
H Ilmu Sosial > HN Sejarah dan Kondisi Sosial. Masalah Sosial. Reformasi Sosial
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agribisnis
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 11 Jun 2019 02:37
Last Modified: 11 Jun 2019 02:37
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2368

Actions (login required)

View Item View Item