Arya Asma Gumanti, (NIM. 2011111011) (2018) Optimalisasi kualitas buah lada dengan perlakuan perendaman dan penambahan dosis cacahan buah pepaya (carica papaya l.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
| Preview | Text Halaman Depan.pdf Download (1MB) | Preview | 
| Preview | Text Pendahuluan.pdf Download (521kB) | Preview | 
| ![Tinjauan Pustaka.pdf [thumbnail of Tinjauan Pustaka.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (614kB) | 
| ![Metode Penelitian.pdf [thumbnail of Metode Penelitian.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text Metode Penelitian.pdf Restricted to Registered users only Download (757kB) | 
| ![Hasil dan Pembahasan.pdf [thumbnail of Hasil dan Pembahasan.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (618kB) | 
| Preview | Text Kesimpulan dan Saran.pdf Download (516kB) | Preview | 
| Preview | Text Daftar Pustaka.pdf Download (606kB) | Preview | 
Abstract
Kualitas lada putih dipengaruhi waktu perendaman dan perlukaan buah lada. Penambahan enzim papain dapat membantu mempersingkat waktu perendaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui penambahan dosis cacahan buah pepaya, waktu perendaman dan kombinasi perlakuan terbaik. Penelitian dilaksanakan bulan Juli 2018 di Pintu Air, Kota Pangkalpinang. Analisis mutu lada dilakukan di Balai Sertifikasi dan Pengendalian Mutu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bangka Belitung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Perlakuan terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 adalah dosis cacahan buah pepaya (B) dengan 2 taraf perlakuan 45 g dan 90 g. Faktor 2 adalah lama perendaman (W) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 3, 4 dan 5 hari. Peubah yang diamati adalah kadar biji kehitam-hitaman, kadar cemaran kapang, kadar benda asing, kadar biji eenteng, kadar minyak atsiri dan kadar piperin. Hasil penelitian menunjukkan perlukaan mekanis dan penambahan dosis cacahan buah pepaya 45 g dapat mempersingkat waktu perendaman menjadi 4 hari, kadar benda asing dibawah 2% , biji enteng dibawah 1%, kadar minyak atsiri diatas 2% dan piperin diatas 4%. Peubah yang diamati masuk kategori mutu I dan mutu II (SNI 01-0004-2013).
| Item Type: | Thesis (skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Lada, Perendaman, Perlukaan mekanis, Pepaya, Enzim papain. | 
| Subjects: | S Pertanian > S Pertanian (Umum) | 
| Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi | 
| Depositing User: | Mrs Nia Erawati | 
| Date Deposited: | 10 Jun 2019 06:31 | 
| Last Modified: | 10 Jun 2019 06:31 | 
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2325 | 
Actions (login required)
|  | View Item |