Optimalisasi kualitas buah lada dengan perlakuan perendaman dan penambahan dosis cacahan buah pepaya (carica papaya l.)

Arya Asma Gumanti, (NIM. 2011111011) (2018) Optimalisasi kualitas buah lada dengan perlakuan perendaman dan penambahan dosis cacahan buah pepaya (carica papaya l.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan.pdf

Download (521kB) | Preview
[thumbnail of Tinjauan Pustaka.pdf] Text
Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (614kB)
[thumbnail of Metode Penelitian.pdf] Text
Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (757kB)
[thumbnail of Hasil dan Pembahasan.pdf] Text
Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (618kB)
[thumbnail of Kesimpulan dan Saran.pdf]
Preview
Text
Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (516kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (606kB) | Preview

Abstract

Kualitas lada putih dipengaruhi waktu perendaman dan perlukaan buah lada. Penambahan enzim papain dapat membantu mempersingkat waktu perendaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui penambahan dosis cacahan buah pepaya, waktu perendaman dan kombinasi perlakuan terbaik. Penelitian dilaksanakan bulan Juli 2018 di Pintu Air, Kota Pangkalpinang. Analisis mutu lada dilakukan di Balai Sertifikasi dan Pengendalian Mutu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bangka Belitung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Perlakuan terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 adalah dosis cacahan buah pepaya (B) dengan 2 taraf perlakuan 45 g dan 90 g. Faktor 2 adalah lama perendaman (W) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 3, 4 dan 5 hari. Peubah yang diamati adalah kadar biji kehitam-hitaman, kadar cemaran kapang, kadar benda asing, kadar biji eenteng, kadar minyak atsiri dan kadar piperin. Hasil penelitian menunjukkan perlukaan mekanis dan penambahan dosis cacahan buah pepaya 45 g dapat mempersingkat waktu perendaman menjadi 4 hari, kadar benda asing dibawah 2% , biji enteng dibawah 1%, kadar minyak atsiri diatas 2% dan piperin diatas 4%. Peubah yang diamati masuk kategori mutu I dan mutu II (SNI 01-0004-2013).

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lada, Perendaman, Perlukaan mekanis, Pepaya, Enzim papain.
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 10 Jun 2019 06:31
Last Modified: 10 Jun 2019 06:31
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2325

Actions (login required)

View Item View Item