Karakterisasi tetua dan keberhasilan hibridisasi padi lokal Bangka dengan varietas nasional

Pahrol, (NIM. 2011411047) (2018) Karakterisasi tetua dan keberhasilan hibridisasi padi lokal Bangka dengan varietas nasional. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan.pdf

Download (448kB) | Preview
[thumbnail of Tinjauan Pustaka.pdf] Text
Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[thumbnail of Metode Pelaksanaan.pdf] Text
Metode Pelaksanaan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[thumbnail of Hasil dan Pembahasan.pdf] Text
Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Kesimpulan.pdf]
Preview
Text
Kesimpulan.pdf

Download (438kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (460kB) | Preview

Abstract

Beras merah memiliki kandungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih, dan kemampuan adaptasi di lahan masam yang lebih baik. Namun, padi lokal beras merah juga memiliki beberapa kelemahan seperti, tidak tahan rebah, produksi rendah dan umur panen yang. Perbaikan terhadap kelemahan dari padi lokal beras merah, seperti tidak tahan rebah dapat dilakukan dengan upaya kegiatan pemuliaan tanaman, salah satunya adalah kegiatan hibridisasi. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan karakteristik morfologi padi lokal Bangka dengan varietas nasional dan menentukan tingkat keberhasilan hibridisasi (persilangan) antara padi lokal Bangka dengan varietas nasional. Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2018 sampai dengan Mei 2018. Penelitian menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 8 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukan karakter yang berbeda antara tiga akesi lokal Bangka dan varietas Banyuasin. Padi lokal Bangka memiliki karakter tinggi tanaman lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Nasional, bentuk biji yang lebih bulat dan bentuk malai lebih terbuka. Tingkat keberhasilan hasil persilangan tiga aksesi lokal adalah sebesar 24,4% pada aksesi balok Merah dengan Varietas Banyuasin dan 13,57% pada aksesi padi Mukod dengan Varietas Banyuasin.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Beras merah, Bangka, Hibridisasi, Karakterisasi
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 12 Mar 2019 07:08
Last Modified: 12 Mar 2019 07:08
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2307

Actions (login required)

View Item View Item