Analisis mutu lada putih (Piper nigrum L.) di Kabupaten Bangka Selatan

Selpi Sari, (NIM. 2011411059) (2018) Analisis mutu lada putih (Piper nigrum L.) di Kabupaten Bangka Selatan. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (882kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (343kB) | Preview

Abstract

Kabupaten Bangka Selatan merupakan sentra produksi lada putih tertinggi di Propinsi Kepulauan Bangka Belitung namun kendala yang dihadapi oleh petani dan pemerintah adalah tidak adanya data yang menunjukan mengenai mutu lada putih.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuimutu lada putih di Kabupaten Bangka Selatan dengan berpedoman pada Standar Nasional Indonesia, mengetahui perbedaan kualitas antara varietas LDL dan LDK dan mengetahui pelaksanaan penanganan pasca panen lada petani berdasarkan pedoman GAP IPC. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling dan wawancara. Dengan menetapkan 3 kecamatan, 3 desa per kecamatan dan 6 petani per-desa. Sampel lada pada masing-masing petani responden sebanyak 54 petani (27 petani lada varietas LDL dan 27 petani lada verietas LDK. Variabel yang diamati seperti warna, kadar air, kadar biji enteng, kadar benda asing, kadar warna kehitam-hitaman, kadar cemaran kapang, kadar piperin dan kandungan minyak atsiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas lada putih Bangka Selatan memenuhi syarat mutu II SNI pada semua peubah dan memenuhi syarat mutu I SNI pada kadar air dan kadar cemaran kapang. Berdasarkan uji antara varietas LDL dan LDK tidak menunjukan adanya perbedaan kualitas pada semua peubah, sedangkan terdapat perbedaan kualitas pada peubah kadar piperin dengan nilai kadar piperin yang lebih tinggi. Penanganan pasca panen lada di kalangan petani Bangka Selatan belum sesuai prosedur penanganan pasca panen GAP IPC.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: analisis kualitas, Pipper nigrum L., Bangka Selatan, Good Agriculture Practice (GAP).
Subjects: S Pertanian > S Agriculture (General)
S Pertanian > SB Plant culture
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 08 Mar 2019 07:09
Last Modified: 08 Mar 2019 07:09
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2279

Actions (login required)

View Item View Item