Penambahan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Terfermentasi ke dalam Pakan Komersil Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy).

Fitria Apriani, (NIM. 2061411016) (2018) Penambahan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Terfermentasi ke dalam Pakan Komersil Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (941kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (423kB) | Preview

Abstract

Ikan gurami merupakan salah satu komoditi perikanan air tawar yang penting karena permintaan pasar yang cukup tinggi. Harga ikan gurami yang relatif tinggi dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya membuat ikan ini banyak dibudidayakan. Budidaya ikan gurami ini masih memiliki beberapa kendala pada masa pemeliharaannya. Kendala yang terjadi diantaranya adalah pertumbuhan ikan gurami yang relatif lambat dan harga pakan ikan yang meningkat tanpa diikuti dengan harga jual ikan. Hal ini mengharuskan adanya upaya untuk mengurangi biaya pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun gamal fermentasi kedalam pakan komersil terhadap pertumbuhan benih ikan gurami selama pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari – Maret. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian dilakukan selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fermentasi daun gamal pada pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih ikan gurami. Campuran 75 gram daun gamal dan 25 gram pakan komersil merupakan komposisi terbaik untuk mengurangi penggunaan pakan komersil.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Gurami, pakan, komersil, pertumbuhan, fermentasi, daun gamal
Subjects: S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 26 Nov 2018 02:27
Last Modified: 26 Nov 2018 02:27
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1688

Actions (login required)

View Item View Item