Ningsih, (NIM. 2031211019) (2017) Kadar kafein daun teh di dataran rendah Dusun Tayu Desa Ketap Kecamatan Jebus Kabupaten Bangka Barat. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Preview |
Text
SKRIPSI NINGSIHc_cover_1.pdf Download (346kB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI NINGSIHc_bab i_2.pdf Download (203kB) | Preview |
Text
SKRIPSI NINGSIHc_bab ii_3.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
|
Text
SKRIPSI NINGSIHc_bab iii_4.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text
SKRIPSI NINGSIHc_bab iv_5.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
Preview |
Text
SKRIPSI NINGSIHc_bab v_6.pdf Download (199kB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI NINGSIHc_daftar pustaka_7.pdf Download (207kB) | Preview |
Abstract
Tanaman teh merupakan salah satu tanaman sub-tropis yang biasanya tumbuh di daerah pegunungan dengan kondisi tanah vulkanik yang masam dengan pH 4,5-5,5 pada suhu 11–25oC. Perkebunan teh di Dusun Tayu berada di dataran rendah. Teh mengandung berbagai senyawa kimia salah satunya kafein yang memberikan efek kesegaran pada tubuh. Penelitian mengenai pengaruh parameter lingkungan dengan kadar kafein teh di Dusun Tayu belum pernah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaterisasi morfologi, mengamati dan mangukur parameter lingkungan tempat tumbuh tanaman teh, serta menganalisis kadar kafein pada daun teh dan mengaitkannya dengan parameter lingkungan. Tahapan penelitian antara lain pengumpulan data berupa wawancara, pengukuran morfologi tanaman dan pengukuran parameter lingkungan, serta uji kadar kafein di PPTK Gambung yang dilanjutkan dengan analisis data. Hasil menunjukkan bahwa varietas tanaman teh yang ada di Dusun Tayu merupakan varietas sinensis dan varietas assamica. Parameter lingkungan pada lokasi penelitian yaitu pH tanah berkisar 6,6-6,8; suhu udara 35,4-41,4oC; kelembaban udara 76-81 %; suhu tanah 31-35oC; intensitas cahaya 100 klx; warna tanah coklat kekuningan–coklat kehitaman; tekstur tanah geluh; dan ketinggian tempat 35,44-45,41 mdpl. Kadar kafein pada teh di Dusun Tayu sebesar 2,61 %, 2,07 % dan 1,91 % dengan ketinggian yaitu 45,42 mdpl, 35,44 mdpl dan 41,75 mdpl. Semakin rendah ketinggian tempat tumbuh teh maka semakin tinggi suhu udaranya sehingga semakin rendah kadar kafein daun teh tersebut.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | teh, kadar kafein, lingkungan, Dusun tayu |
Subjects: | Q Sains > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 30 Oct 2018 04:07 |
Last Modified: | 30 Oct 2018 04:07 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1522 |
Actions (login required)
View Item |