Kajian pemanfaatan pandan mengkuang Benstonea atrocarpa (Griff.) Callm. & Buerki sebagai bahan baku kerajinan anyaman di Pangkalpinang

Reni Gustria, (NIM. 2031311023) (2018) Kajian pemanfaatan pandan mengkuang Benstonea atrocarpa (Griff.) Callm. & Buerki sebagai bahan baku kerajinan anyaman di Pangkalpinang. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HAL DEPAN.pdf]
Preview
Text
HAL DEPAN.pdf

Download (823kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (260kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (172kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (318kB) | Preview

Abstract

Benstonea atrocarpa (Griff.) Callm. & Buerki merupakan salah satu anggota Pandanaceae yang dimanfaatkan sebagai bahan baku kerajinan anyaman di Pangkalpinang. Hadirnya barang-barang praktis produksi pabrik membuat aktivitas menganyam mulai ditinggalkan. Selain itu, rendahnya minat kaum muda dalam mempelajari pembuatan anyaman dapat menyebabkan pengetahuan lokal dari kalangan orang tua lambat laun akan hilang. Di samping itu, penelitian terkait pemanfaatan pandan mengkuang belum pernah dilaporkan di Pangkalpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendokumentasikan pengetahuan lokal masyarakat tentang tumbuhan pandan mengkuang yang dimanfaatkan sebagai bahan baku kerajinan anyaman di Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan wawancara secara open ended, metode observasi lapangan dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, pemanfaatan pandan mengkuang di Pangkalpinang hanya untuk kebutuhan bahan baku kerajinan anyaman. Kerajinan anyaman yang dibuat terdiri atas 12 jenis yaitu tudung saji, terindak, topi, kotak tisu, tudung lampu, hiasan dinding, souvenir, dompet, tas, keranjang baju, alas gelas, dan tudung kuali. Bagian tumbuhan pandan mengkuang yang dimanfaatkan yaitu daunnya. Proses pengolahan daun pandan mengkuang melalui beberapa tahapan yaitu pengambilan daun di hutan, pembersihan duri, pelayuran, penjemuran tiga sampai empat hari, penggulungan, dan pembuatan kerajinan. Masyarakat yang menganyam kerajinan pandan mengkuang di Pangkalpinang berasal dari etnik Tionghoa. Proses pewarisan pengetahuan menganyam oleh etnik Tionghoa menggunakan dua cara yaitu dilakukan dengan cara penyampaian dan ikut serta membuat kerajinan.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Benstonea atrocarpa, kerajinan anyaman, Pangkalpinang
Subjects: N Seni Rupa > NX Arts in general
Q Sains > QK Botany
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 09 Nov 2018 02:43
Last Modified: 09 Nov 2018 02:43
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1463

Actions (login required)

View Item View Item