Pengaruh persepsi kemudahan, persepsi manfaat, dan literasi keuangan digital terhadap minat penggunaan perbankan digital pada Generasi Z di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung

Nursanita Putri, (NIM. 3012111029) (2026) Pengaruh persepsi kemudahan, persepsi manfaat, dan literasi keuangan digital terhadap minat penggunaan perbankan digital pada Generasi Z di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (873kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (542kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan teknologi mendorong transformasi dalam dunia perbankan. Perbankan digital tidak hanya berfungsi sebagai sarana transaksi, tetapi juga sebagai alat bantu dalam pencatatan, pengelolaan, dan pengendalian keuangan yang menjadi bagian dari praktik akuntansi. Generasi Z sebagai kelompok yang akrab dengan teknologi memiliki potensi dalam memanfaatkan perbankan digital untuk mendukung pengelolaan keuangan pribadi secara lebih akuntabel dan efisien. Namun dibalik tersebut tingkat pemahaman literasi keuangan digital masyarakat masih rendah hal ini menjadi faktor yang memengaruhi minat penggunaan perbankan digital pada Generasi Z.
Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang berdomisili di Bangka Belitung yang menggunakan perbankan digital, dengan sampel menggunakan teknik convienence sampling didapatkan sebanyak 150 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner skala ordinal, dan metode analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan perbankan digital, persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan perbankan digital, dan literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan perbankan digital pada Generasi Z di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa perbankan digital dapat mendukung Generasi Z dalam mengelola keuangan pribadi secara lebih tertib, efisien, dan sesuai prinsip akuntansi. Semakin tinggi persepsi kemudahan, manfaat, dan literasi keuangan digital, maka semakin meningkat minat Generasi Z dalam menggunakan layanan perbankan digital sebagai bagian dari praktik pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: persepsi kemudahan, persepsi manfaat, literasi keuangan digital, minat penggunaan, perbankan digital
Subjects: H Ilmu Sosial > HF Perdagangan
H Ilmu Sosial > HF Perdagangan > HF5601 Accounting
H Ilmu Sosial > HG Keuangan
Divisions: FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS > AKUNTANSI > SKRIPSI
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 17 Mar 2026 03:03
Last Modified: 17 Mar 2026 03:03
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/13204

Actions (login required)

View Item View Item