Pawestri Wahyudianing Pangestuti, (NIM. 1062111027) (2025) Optimalisasi Produksi Bioetanol Dengan Variasi Waktu Fermentasi Limbah Padat Serai Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle) Menggunakan Jamur Aspergillus Niger Dan Saccharomyces Cerevisiae. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (533kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (731kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (602kB) |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (808kB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (518kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (507kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (772kB) |
Abstract
Eksploitasi minyak yang berkepanjangan akan menyebabkan penurunan cadangan yang diikuti dengan kenaikan harga. Bioetanol menjadi pilihan utama karena mudah terurai dan aman bagi lingkungan karena tidak mencemari air, serta pembakaran dari bioetanol hanya menghasilkan karbondioksida dan air. Tujuan penelitian ini untuk menentukan durasi fermentasi optimal untuk menghasilkan bioetanol terbaik dari limbah padat serai wangi menggunakan Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae, dan menganalisis karakteristik bioetanol yang dihasilkan pada variasi waktu. Proses pembuatan bioetanol yaitu preparasi sampel, delignifikasi alkalin, hidrolisis, fermentasi, dan destilasi. Bioetanol yang dihasilkan pada hari ke-6, 7, 8 dan 9 yaitu 280, 270, 300 dan 250 mL. Masing-masing menghasilkan rendemen 56%, 54%, 60%, dan 50%. Bioetanol terbaik adalah bioetanol yang difermentasikan selama 8 hari. Nilai uji derajat keasaman terbaik 7,85 pada hari ke-8. Nilai uji densitas terbaik 0,91 gr/mL pada hari ke-8. Nilai viskositas terbaik 1,1705 cP pada hari ke-8. Pada uji organoleptik bioetanol tidak berwarna dan mempunyai bau khas etanol. Pada uji FTIR hari ke-8 lebih unggul karena puncaknya lebih halus dan stabil. Pada uji GC-MS tidak terdapat etanol karena terjadinya oksidasi.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Aspergillus niger; bioetanol; fermentasi; limbah padat; serai wangi; Saccharomyces cerevisiae. |
| Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
| Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI |
| Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 06:20 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 06:20 |
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12850 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
