Modal sosial kelompok sadar wisata (pokdarwis) dalam pengembangan ekowisata Bukit Pinteir Kampung Dul, Kecamatan Pangkalan Baru, Bangka Tengah

Akhiriyah, (NIM. 5012111003) (2025) Modal sosial kelompok sadar wisata (pokdarwis) dalam pengembangan ekowisata Bukit Pinteir Kampung Dul, Kecamatan Pangkalan Baru, Bangka Tengah. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (610kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (542kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pembentukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk mengembangkan potensi sektor pariwisata. Salah satu contohnya adalah Pokdarwis Bukit Pinteir yang berada di Kampung Dul, Kecamatan Pangkalan Baru, Bangka Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis modal sosial dalam pemberdayaan komunitas yang diterapkan oleh Pokdarwis dalam pengembangan Bukit Pinteir Kampung Dul, Kecamatan Pangkalan Baru, Bangka Tengah. Penelitian ini menggunakan teori modal sosial dari Putnam. Modal sosial ini sebagai sumber daya, baik nyata maupun potensial, yang terbentuk melalui jaringan hubungan yang kokoh dan saling menguntungkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan berasal dari dua jenis sumber, yaitu data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mengambil informan sebanyak 12 orang yang terlibat dalam kelompok sadar wisata, masyarakat kampung Dul, Pengunjung Bukit Pinteir. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu menunjukkan bahwa Pokdarwis Bukit Pinteir mengembangkan tiga jenis modal sosial yaitu bonding, bridging, lingking. Bonding disini terlihat dalam eratnya hubungan kekeluargaan antaranggota yang terbentuk melalui kesamaan minat terhadap kegiatan sosial. Bridging menggambarkan kemampuan kelompok dalam menghubungkan berbagai elemen masyarakat yang sebelumnya kurang percaya terhadap inisiatif ini, dengan seiring berjalannya waktu masyarakat ikut bepartisipasi dalam meningkatkan ekowisata. Adapun Lingking terlihat dari keberhasilan Pokdarwis dalam menjalin kemitraan dengan pemerintahan daerah, berperan penting dalam pengelolaan. Modal sosial merupakan kekuatan utama dalam mendukung keberlanjutan pengembangan ekowisata berbasis masyarakat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Modal sosial; Pokdarwis; Ekowisata; Bukit Pinteir
Subjects: H Ilmu Sosial > HM Sosiologi
Divisions: FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN POLITIK > SOSIOLOGI > SKRIPSI
Depositing User: Darma -
Date Deposited: 16 Dec 2025 04:29
Last Modified: 16 Dec 2025 04:29
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12798

Actions (login required)

View Item View Item