Pengaruh Massa Jamur Saccharomyces cerevisiae Pada Sintesis Bioetanol Dari Limbah Serai Wangi (Cymbopogon nardus(l.) rendle)

Ika Rosmi Syadiah, (NIM. 1062111023) (2025) Pengaruh Massa Jamur Saccharomyces cerevisiae Pada Sintesis Bioetanol Dari Limbah Serai Wangi (Cymbopogon nardus(l.) rendle). Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (997kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (682kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (580kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (714kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi massa jamur Saccharomyces cerevisiae terhadap produksi bioetanol dari limbah padat serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle). Proses produksi meliputi delignifikasi, hidrolisis, fermentasi, dan pemurnian melalui evaporasi. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa ragi 10 gram dan 15 gram sampel terjadi perubahan warna biru, berbau khas seperti alkohol, dan tidak terdapat endapan. Nilai pH pada massa ragi 10 gram dan 15 gram berada pada rentang 7 dan telah memenuhi standar mutu SNI. Sedangkan massa ragi 5 gram pada karakterisasi organoleptik dan pH menunjukkan hasil yang kurang optimal belum memenuhi SNI. Karakterisasi densitas pada massa 5, 10, dan 15 gram dan hasil dari nilai viskositas dari kedua karakterisasi tersebut masih belum memenuhi standar mutu SNI. Hasil analisis gugus fungsi komposisi bioetanol pada spektrum FTIR menunjukkan gugus –OH, C–H, dan C–O seperti ciri khas etanol, tetapi masih terdapat senyawa pengotor C=O pada sampel tersebut. Pengujian GC-MS 5 gram analisis komposisi tidak dilakukan karena dilihat dari hasil karakteristik belum memenuhi standar mutu SNI. Hasil massa ragi 10 gram tidak terdeteksi kadar etanol tetapi hasil pada massa 15 gram menunjukkan 2 puncak yang memiliki potensi untuk produksi etanol tetapi masih terdapatnya senyawa pengotor seperti yang dihasilkan dengan data FTIR. Nilai yield bioetanol tertinggi diperoleh pada massa ragi 15 gram sebesar 91%. Penelitian ini membuktikan bahwa limbah serai wangi memiliki potensi untuk menghasilkan bioetanol, tetapi kualitas fisik dan kemurniannya masih memerlukan optimasi pada proses fermentasi dan perbandingan nutrisi yang akan digunakan agar ragi S.cerevisiae tidak mati atau tidak berkembang, dan perlunya melakukan evaporasi berulang agar dapat sesuai standar mutu SNI dan dapat memiliki potensi yang lebih besar untuk produksi bioetanol dari limbah serai wangi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol; Limbah Serai Wangi; Saccharomyces cerevisiae; FTIR; GC-MS.
Subjects: Q Sains > QD Chemistry
Divisions: FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 23 Oct 2025 06:47
Last Modified: 23 Oct 2025 06:47
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12725

Actions (login required)

View Item View Item