Nanoemulsi Minyak Atsiri Limbah Jeruk Kunci (Citrus x mircocarpa Bunge) Sebagai Antibakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus

Selvy Aprilia, (NIM. 1062111015) (2025) Nanoemulsi Minyak Atsiri Limbah Jeruk Kunci (Citrus x mircocarpa Bunge) Sebagai Antibakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (938kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (444kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (716kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (522kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah jeruk kunci ( Citrus x microcarpa Bunge) sebagai sumber minyak atsiri yang diformulasikan dalam bentuk nanoemulsi dan diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Minyak atsiri diekstraksi menggunakan metode destilasi uap-air, kemudian dikarakterisasi melalui uji organoleptik, analisis GC-MS, dan pengukuran bobot jenis. Hasil analisis menunjukkan bahwa minyak atsiri limbah jeruk kunci memiliki rendemen sebesar 0,36%, bobot jenis 0,840 g/mL, dan kandungan utama limonen (88,09%), β-mirsena (3,75%), serta germakren (1,23%). Nanoemulsi diformulasikan dengan variasi konsentrasi minyak atsiri dan diuji karakteristik fisiknya, meliputi ukuran partikel, pH, viskositas, tipe emulsi, serta stabilitas fisik. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanoemulsi minyak atsiri limbah jeruk kunci, terutama pada formulasi dengan konsentrasi 60%, efektif menghambat pertumbuhan E.coli dan S. aureus dengan zona hambat masing-masing 9 mm dan 7,5 mm (kategori sedang). Penelitian ini menunjukkan potensi pengembangan nanoemulsi minyak atsiri limbah jeruk kunci sebagai agen antibakteri alami yang ramah lingkungan dan bernilai tambah.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri; Escherichia Coli; Jeruk Kunci; Limbah Kulit Jeruk Kunci Minyak Atsiri; Nanoemulsi; Staphyloccus Aureus.
Subjects: Q Sains > QD Chemistry
Divisions: FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 24 Oct 2025 02:04
Last Modified: 24 Oct 2025 02:04
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12686

Actions (login required)

View Item View Item