Dhea Novariza, (NIM. 1062111029) (2025) Pengaruh variasi konsentrasi Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae dalam produksi bioetanol dari limbah serai wangi (Cymbopogon nardus). Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (821kB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (351kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (702kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (469kB) |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (687kB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (341kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (408kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae terhadap produksi bioetanol dari limbah serai wangi (Cymbopogon nardus). Penelitian menggunakan lima perlakuan, yaitu 100% A. niger (P1), 100% S. cerevisiae (P2), serta campuran dengan rasio 25:75 (P3), 75:25 (P4), dan 50:50 (P5). Proses produksi bioetanol meliputi delignifikasi menggunakan NaOH 14%, hidrolisis asam dengan HCl 3N, fermentasi selama empat hari pada suhu 30°C dalam kondisi anaerob, dan pemurnian menggunakan rotary evaporator pada suhu 78°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P2 menghasilkan yield bioetanol tertinggi sebesar 81%,sedangkan P1 terendah sebesar 65%. Perlakuan kombinasi menunjukkan yield di antara keduanya dengan kecenderungan meningkat seiring bertambahnya proporsi S. cerevisiae. Bioetanol dari perlakuan P2 memiliki karakteristik yang paling mendekati standar SNI 7390:2012, sedangkan perlakuan lainnya belum sepenuhnya memenuhi standar tersebut. Hasil ini menunjukkan bahwa limbah serai wangi berpotensi digunakan sebagai bahan baku bioetanol, dan S. cerevisiae berpotensi sebagai mikroorganisme yang paling efisien untuk fermentasi etanol.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Aspergillus niger; bioetanol; fermentasi; limbah serai wangi; Saccharomyces cerevisiae. |
| Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
| Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI |
| Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
| Date Deposited: | 24 Oct 2025 02:53 |
| Last Modified: | 24 Oct 2025 02:53 |
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12646 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
