Eka Miyati, (NIM. 1062111020) (2025) Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Daun Iding-Iding (Stenochlaena Palustris) Termodifikasi Kitosan Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
![]() |
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (686kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (235kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (549kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (435kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (228kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (328kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Telah dilakukan sintesis nanopartikel perak dari ekstrak daun iding-iding (Stenochlaena palustris) termodifikasi kitosan. Sintesis nanopartikel perak menggunakan metode green synthesis yang memanfaatkan sumber biologis seperti tumbuhan dan mikroorganisme sebagai agen reduktor untuk meningkatkan keberlanjutan dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penggunaan nanopartikel perak tanpa agen penstabil dapat mengakibatkan aglomerasi dan toksisitas nanopartikel perak sehingga dibutuhkan kitosan untuk mencegah terjadinya aglomerasi nanopartikel akibat pembentukan ion perak. Tujuan penelitian ini untuk mengkarakterisasi dan mengetahui aktivitas antibakteri nanopartikel perak menggunakan bioreduktor ekstrak daun iding-iding (Stenochlaena palustris) termodifikasi kitosan terhadap bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Karakterisasi nanopartikel perak ekstrak daun iding-iding termodifikasi kitosan dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan variasi kitosan 5 mL, 10 mL, 15 mL, dan 20 mL, yang menghasilkan panjang gelombang berturut-turut 396 nm, 413 nm, 414 nm, dan 390 nm. Analisis fase kristal terbentuk fasa Ag puncak pola difraksi 2θ 38,15o ; 44,59o ; dan 64,69o. Ukuran nanopartikel perak ekstrak daun iding-iding berkisaran pada 11,80 nm – 12,02 nm. Uji aktivitas antibakteri pada nanopartikel perak ekstrak daun iding-iding menunjukkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Termodifikasi kitosan menunjukkan aktivitas antibakteri yang kuat terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi, dengan nilai tertinggi pada konsentrasi 30% yaitu 12,84 mm untuk Escherichia coli dan 13,74 mm untuk Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nanopartikel perak; ekstrak daun iding-iding; green synthesis; dan kitosan. |
Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 14 Oct 2025 08:37 |
Last Modified: | 14 Oct 2025 08:37 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12539 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |