Brendoflin Kurniawan, (NIM. 2032111017) (2025) Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Endofit Asal Buah Tanaman Lada (Piper nigrum L.) sebagai Plant Growth Promoting Bacteria. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (380kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (888kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (665kB) |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (686kB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (363kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (441kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Lada (Piper nigrum L.) merupakan komoditas unggulan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang produktivitasnya cenderung menurun. Pemanfaatan bakteri endofit sebagai agen pemacu pertumbuhan tanaman (Plant Growth Promoting Bacteria/PGPB) merupakan salah satu solusi prospektif untuk mengembalikan atau meningkatkan produktivitas lada serta mendukung pertanian berkelanjutan. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi PGPB, melakukan karakterisasi, serta mengidentifikasi genus bakteri endofit yang diisolasi dari buah lada. Metode penelitian meliputi isolasi bakteri dari buah tiga varietas lada, skrining potensi PGPB secara in vitro (penambatan nitrogen, pelarutan fosfat dan seng, produksi IAA, dan produksi eksopolisakarida), uji keamanan (hemolisis dan hipersensitivitas), serta karakterisasi fenotipik. Dari total 34 isolat yang berhasil diisolasi, skrining potensi PGPB menunjukkan hasil yang beragam, yaitu 15 isolat (44,1%) mampu melarutkan fosfat dengan potensi tertinggi pada isolat LL108, tidak ada isolat (0%) yang mampu melarutkan kalium, 4 isolat (11,8%) mampu melarutkan seng dengan potensi tertinggi pada isolat LL209, 34 isolat (100%) mampu menambat nitrogen, 20 isolat (58,8%) memproduksi eksopolisakarida, dan 9 isolat (26,5%) mampu memproduksi hormon IAA dengan konsentrasi tertinggi pada isolat LL105 mencapai 235,26 ppm. Melalui proses seleksi berdasarkan jumlah kemampuan PGPB, terpilih 13 isolat unggul dengan 3 hingga 4 kemampuan PGPB. Setelah melalui seleksi dan uji keamanan, 5 isolat unggul yang bersifat non-patogenik terpilih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bakteri endofit dari buah lada memiliki beragam potensi PGPB dan karakteristik yang bervariasi. Kelima isolat-isolat unggul yang aman teridentifikasi sebagai genus Micrococcus, Acinetobacter, Klebsiella, dan Escherichia, yang berpotensi sebagai kandidat agen pupuk hayati.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | lada; Piper nigrum; bakteri endofit; PGPB |
| Subjects: | Q Sains > Q Science (General) Q Sains > QR Microbiology S Pertanian > S Pertanian (Umum) |
| Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > BIOLOGI > SKRIPSI |
| Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 04:24 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 04:24 |
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12340 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
