Jenis kemasan dan diameter perforasi terhadap kualitas buah tomat (Solanum lycopersicum L.) pascapanen

Fatimah Zahra, (NIM. 2012111075) (2025) Jenis kemasan dan diameter perforasi terhadap kualitas buah tomat (Solanum lycopersicum L.) pascapanen. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)

Abstract

Buah tomat varietas servo merupakan salah satu produk hortikultura (klimakterik) dimana produk tersebut termasuk dalam jenis produk yang cepat rusak. Pengemasan perforasi merupakan salah satu alternatif untuk mempertahankan mutu dan daya simpan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan diameter perforasi yang tepat dalam mempertahankan kualitas buah tomat selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2025 di Ruang Pascapanen, Universitas Bangka Belitung. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Faktor pertama adalah plastik polypropilen, dan plastik polyetilen. Faktor kedua yaitu diameter perforasi (1, 3, 5, 7) mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan dan diameter perforasi berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, kadar air, dan vitamin C, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter susut bobot. Uji (DMRT) interaksi terbaik antar perlakuan terdapat pada perlakuan P1V1 (plastik polypropilen+perforasi 1 mm) pada parameter total padatan terlarut, kadar air, dan vitamin C. Uji organoleptik tekstur, warna, aroma, dan rasa menunjukkan bahwa perlakuan P2V1 (plastik polyetilen+perforasi 1 mm) merupakan perlakuan terbaik selama 9 hari penyimpanan. Penggunaan kemasan perforasi 1 mm mempengaruhi kualitas buah tomat selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: buah tomat ‘servo’, kemasan, perforasi, kualitas
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AGROTEKNOLOGI > SKRIPSI
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 04 Dec 2025 04:03
Last Modified: 04 Dec 2025 04:03
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12257

Actions (login required)

View Item View Item