Fatimah Zahra, (NIM. 2012111075) (2025) Jenis kemasan dan diameter perforasi terhadap kualitas buah tomat (Solanum lycopersicum L.) pascapanen. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (313kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (388kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (360kB) |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (453kB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (244kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (302kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
Abstract
Buah tomat varietas servo merupakan salah satu produk hortikultura (klimakterik) dimana produk tersebut termasuk dalam jenis produk yang cepat rusak. Pengemasan perforasi merupakan salah satu alternatif untuk mempertahankan mutu dan daya simpan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan diameter perforasi yang tepat dalam mempertahankan kualitas buah tomat selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2025 di Ruang Pascapanen, Universitas Bangka Belitung. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Faktor pertama adalah plastik polypropilen, dan plastik polyetilen. Faktor kedua yaitu diameter perforasi (1, 3, 5, 7) mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan dan diameter perforasi berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, kadar air, dan vitamin C, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter susut bobot. Uji (DMRT) interaksi terbaik antar perlakuan terdapat pada perlakuan P1V1 (plastik polypropilen+perforasi 1 mm) pada parameter total padatan terlarut, kadar air, dan vitamin C. Uji organoleptik tekstur, warna, aroma, dan rasa menunjukkan bahwa perlakuan P2V1 (plastik polyetilen+perforasi 1 mm) merupakan perlakuan terbaik selama 9 hari penyimpanan. Penggunaan kemasan perforasi 1 mm mempengaruhi kualitas buah tomat selama penyimpanan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | buah tomat ‘servo’, kemasan, perforasi, kualitas |
| Subjects: | S Pertanian > S Pertanian (Umum) |
| Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AGROTEKNOLOGI > SKRIPSI |
| Depositing User: | Mrs Nia Erawati |
| Date Deposited: | 04 Dec 2025 04:03 |
| Last Modified: | 04 Dec 2025 04:03 |
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12257 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
