Optimalisasi waktu perendaman buah lada Varietas lampung daun lebar dengan pemberian daun pepaya

Mutiar, (NIM.2011111044) (2017) Optimalisasi waktu perendaman buah lada Varietas lampung daun lebar dengan pemberian daun pepaya. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Optimalisasi waktu perendaman buah lada varietas lampung daun lebar dengan pemberian daun pepaya. Di bawah bimbingan RIWAN KUSMIADI dan SITTI NURUL AINI.

Optimalisasi perendaman lada putih dapat dilakukan dengan penambahan daun pepaya pada perendaman lada. Daun pepaya ini diharapkan dapat mengurai protein yang terdapat pada kulit buah lada. Tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalisasi waktu perendaman lada namun tetap menjaga kualitas lada putih yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus – September
2016 dilaksanakan di Desa Sinar sari, Kec. Kelapa, Kab. Bangka Barat. Pengujian dilakukan di Balai UPTD Sertifikasi dan Pengendalian Mutu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pelakuan terdiri dari lama waktu perendaman: 3 hari, 5 hari dan 7 hari, dosis daun pepaya: 30 g,
60 g dan 90 g. Hasil penelitian menunjukan pemberian daun pepaya dapat mengoptimalisasi waktu perendaman menjadi 3 hari dan 5 hari, namun warna lada yang dihasilkan yaitu putih kecoklat- coklatan dan putih keabu-abuan (mutu II). Perendaman lada selama 7 hari menghasilkan warna lada relatif sama dengan perendaman tradisional putih kekuning-kuningan (mutu I). Peubah kadar benda asing, kadar cemaran kapang, kadar lada putih kehitam-hitaman, kadar biji enteng, kadar air dan kadar minyak atsiri semuanya masuk kedalam mutu I menurut Standar mutu lada putih (SNI 01-0004-2013).

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: lada (piper nigrum linn.), waktu perendaman, daun papaya
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 149 not found.
Date Deposited: 09 Nov 2018 03:02
Last Modified: 09 Nov 2018 03:02
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1224

Actions (login required)

View Item View Item