Mutiar, (NIM.2011111044) (2017) Optimalisasi waktu perendaman buah lada Varietas lampung daun lebar dengan pemberian daun pepaya. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
| Preview | Text HALAMAN DEPAN.pdf Download (4MB) | Preview | 
| Preview | Text BAB I.pdf Download (3MB) | Preview | 
| ![BAB II.pdf [thumbnail of BAB II.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | 
| ![BAB III.pdf [thumbnail of BAB III.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | 
| ![BAB IV.pdf [thumbnail of BAB IV.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | 
| Preview | Text BAB V.pdf Download (3MB) | Preview | 
| Preview | Text DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (3MB) | Preview | 
Abstract
Optimalisasi waktu perendaman buah lada varietas lampung daun lebar dengan pemberian daun pepaya. Di bawah bimbingan RIWAN KUSMIADI dan SITTI NURUL AINI.
Optimalisasi perendaman lada putih dapat dilakukan dengan penambahan daun pepaya  pada  perendaman  lada.    Daun  pepaya  ini  diharapkan  dapat  mengurai protein yang terdapat pada kulit buah lada.   Tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalisasi  waktu  perendaman  lada  namun  tetap  menjaga  kualitas  lada putih yang dihasilkan.  Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus – September
2016  dilaksanakan     di  Desa  Sinar  sari,  Kec.  Kelapa,  Kab.  Bangka  Barat. Pengujian  dilakukan di Balai UPTD Sertifikasi dan  Pengendalian Mutu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kepulauan Bangka Belitung.   Penelitian ini eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Pelakuan  terdiri dari lama waktu perendaman: 3 hari, 5 hari dan 7 hari, dosis daun pepaya: 30 g,
60 g dan 90 g.   Hasil penelitian menunjukan pemberian daun pepaya dapat mengoptimalisasi waktu perendaman menjadi 3 hari dan 5 hari, namun warna lada yang dihasilkan yaitu putih kecoklat- coklatan dan putih keabu-abuan (mutu II). Perendaman lada selama 7 hari menghasilkan warna lada relatif sama dengan perendaman tradisional putih kekuning-kuningan (mutu I).  Peubah kadar benda asing, kadar cemaran kapang, kadar lada putih kehitam-hitaman, kadar biji enteng, kadar air dan  kadar minyak  atsiri semuanya masuk kedalam  mutu  I menurut Standar mutu lada putih (SNI 01-0004-2013).
| Item Type: | Thesis (skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | lada (piper nigrum linn.), waktu perendaman, daun papaya | 
| Subjects: | S Pertanian > S Pertanian (Umum) | 
| Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi | 
| Depositing User: | Users 149 not found. | 
| Date Deposited: | 09 Nov 2018 03:02 | 
| Last Modified: | 09 Nov 2018 03:02 | 
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1224 | 
Actions (login required)
|  | View Item |