Debby Khuzaimah, (NIM. 1082231006) (2025) Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Partum Spontan Melalui Intervensi Edukasi Perawatan Tali Pusat Dengan Masalah Keperawatan Defisit Pengetahuan. Diploma thesis, Universitas Bangka Belitung.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (794kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (616kB) |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (8MB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (382kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (411kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Asuhan keperawatan pada ibu post partum sangat penting untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi melalui edukasi, dukungan menyusui, serta penatalaksanaan ketidaknyamanan pasca persalinan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien post partum spontan dengan masalah defisit pengetahuan tentang perawatan tali pusat, ketidaknyamanan pasca persalinan, dan menyusui tidak efektif. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada dua pasien post partum spontan di RSIA Muhaya Pangkalpinang selama enam hari. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi keperawatan. Hasil pengkajian pada Ny. R ditemukan tiga masalah keperawatan yaitu defisit pengetahuan tentang perawatan tali pusat, menyusui tidak efektif, dan ketidaknyamanan pasca persalinan. Sedangkan pada Ny. H ditemukan dua masalah yaitu defisit pengetahuan dan ketidaknyamanan pasca persalinan. Intervensi keperawatan dilakukan dengan memberikan edukasi perawatan tali pusat menggunakan metode demonstrasi dan booklet, memberikan bimbingan menyusui, dan melakukan manajemen nyeri non farmakologis. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu mengenai langkah-langkah perawatan tali pusat yang benar, kemampuan mengenali tanda-tanda infeksi, perbaikan teknik menyusui, peningkatan produksi ASI, serta berkurangnya keluhan nyeri pada perineum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi terstruktur dan komprehensif disertai dengan pendampingan menyusui dan manajemen ketidaknyamanan efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kenyamanan ibu post partum spontan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Post partum spontan; edukasi perawatan tali pusat; ketidaknyamanan; menyusui tidak efektif; defisit pengetahuan. |
| Subjects: | R Kedokteran > RT Keperawatan |
| Divisions: | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN > KEPERAWATAN > KARYA TULIS ILMIAH |
| Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
| Date Deposited: | 28 Nov 2025 06:55 |
| Last Modified: | 28 Nov 2025 06:55 |
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12212 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
