Dinda Lastari, (NIM. 2012011030) (2025) Perubahan susut bobot dan kualitas buah alpukat (Persea americana) dengan perlakuan penyimpanan ZECC (Zero Energy Cool Chamber) dan kemasan LDPE. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (319kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (787kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (641kB) |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (697kB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (304kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (453kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (944kB) |
Abstract
Buah alpukat yang disimpan dengan menggunakan teknologi ZECC dan penggunaan plastik LDPE merupakan penanganan pasca panen yang baik dan dapat digunakan untuk penyimpanan produk hasil panen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lama masa simpan buah alpukat, mutu buah alpukat dan interaksi antara penggunakan teknik ZECC dan pengemasan LDPE selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024, di Kebun Percobaan Penelitian Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu penyimpanan (ZECC & Suhu Ruang) dan pengemasan (Plastik LDPE & Tanpa pengemasan (kontrol)). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan dan pengemasan berpengaruh sangat nyata terhadap peubah susut bobot dan organoleptik pada buah alpukat. Interaksi antara tempat penyimpanan dan pengemasan berpengaruh sangat nyata terhadap peubah yang diamati. Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan hasil terbaik pada penyimpanan ZECC + plastik LDPE pada peubah susut bobot buah alpukat. penyimpanan suhu ruang + kontrol merupakan hasil terendah pada penyimpanan buah alpukat.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | buah alpukat, penyimpanan ZECC, pengemasan LDPE |
| Subjects: | S Pertanian > S Pertanian (Umum) |
| Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AGROTEKNOLOGI > SKRIPSI |
| Depositing User: | Mrs Nia Erawati |
| Date Deposited: | 03 Dec 2025 05:16 |
| Last Modified: | 03 Dec 2025 05:16 |
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12163 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
