Perubahan susut bobot dan kualitas buah alpukat (Persea americana) dengan perlakuan penyimpanan ZECC (Zero Energy Cool Chamber) dan kemasan LDPE

Dinda Lastari, (NIM. 2012011030) (2025) Perubahan susut bobot dan kualitas buah alpukat (Persea americana) dengan perlakuan penyimpanan ZECC (Zero Energy Cool Chamber) dan kemasan LDPE. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (787kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (641kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (697kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (944kB)

Abstract

Buah alpukat yang disimpan dengan menggunakan teknologi ZECC dan penggunaan plastik LDPE merupakan penanganan pasca panen yang baik dan dapat digunakan untuk penyimpanan produk hasil panen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lama masa simpan buah alpukat, mutu buah alpukat dan interaksi antara penggunakan teknik ZECC dan pengemasan LDPE selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024, di Kebun Percobaan Penelitian Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu penyimpanan (ZECC & Suhu Ruang) dan pengemasan (Plastik LDPE & Tanpa pengemasan (kontrol)). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan dan pengemasan berpengaruh sangat nyata terhadap peubah susut bobot dan organoleptik pada buah alpukat. Interaksi antara tempat penyimpanan dan pengemasan berpengaruh sangat nyata terhadap peubah yang diamati. Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan hasil terbaik pada penyimpanan ZECC + plastik LDPE pada peubah susut bobot buah alpukat. penyimpanan suhu ruang + kontrol merupakan hasil terendah pada penyimpanan buah alpukat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: buah alpukat, penyimpanan ZECC, pengemasan LDPE
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AGROTEKNOLOGI > SKRIPSI
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 03 Dec 2025 05:16
Last Modified: 03 Dec 2025 05:16
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12163

Actions (login required)

View Item View Item