Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Madu Dan Propolis Kelulut (Heterotrigona Itama) Sebagai Agen Probiotik

Titik Angrahini, (NIM. 2032111028) (2025) Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Madu Dan Propolis Kelulut (Heterotrigona Itama) Sebagai Agen Probiotik. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (566kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (765kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (645kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (732kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (540kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (576kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Madu dan propolis kelulut diketahui mengandung berbagai mikroorganisme, termasuk bakteri asam laktat (BAL) yang berpotensi dikembangkan sebagai probiotik alami non-susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi, serta menguji potensi probiotik dari isolat BAL yang diperoleh dari madu dan propolis kelulut (Heterotrigona itama). Metode penelitian meliputi isolasi menggunakan media MRSA yang diperkaya CaCO₃ 1%, karakterisasi morfologi koloni dan sel, pewarnaan Gram, pewarnaan endospora, uji biokimia (katalase, motilitas, MR, TSIA), uji hemolisis, uji fisiologis (ketahanan suhu dan pH), uji adhesi, sensitivitas antibiotik, serta uji aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil isolasi menunjukkan terdapat 21 isolat BAL, terdiri atas 8 isolat dari madu dan 13 dari propolis. Sebanyak 15 isolat teridentifikasi sebagai BAL berdasarkan karakter Gram positif, katalase negatif, dan tidak membentuk spora. Dari hasil analisis dendogram menggunakan program Multi Variate Statistical Package (MVSP), diperoleh enam isolat terpilih yaitu MD3, MD6, MD7, PR4, PR6, dan PR11 sebagai representasi dari lima klaster utama. Isolat MD3 tidak diuji lebih lanjut pada tahap pengujian potensi probiotik hingga antimikroba karena menunjukkan pertumbuhan yang rendah dan lambat pada media MRS selama proses pemurnian dan subkultur serta pertumbuhan koloni yang tampak lebih kecil. Hasil pengujian lanjutan terhadap lima isolat lainnya menunjukkan bahwa seluruh isolat uji memiliki potensi probiotik yang baik dengan kemampuan adhesi tinggi, toleransi terhadap pH rendah dan suhu tinggi, serta menghasilkan aktivitas antimikroba yang kuat. Isolat yang paling berpotensi sebagai probiotik yaitu MD6, MD7, dan PR4. Identifikasi berdasarkan karakter fenotipik menunjukkan isolat MD6, MD7, PR4, dan PR6 termasuk ke dalam genus Enterococcus, sedangkan isolat PR11 termasuk ke dalam genus Lactobacillus.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat; Probiotik; Madu Kelulut; Propolis Kelulut.
Subjects: Q Sains > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > BIOLOGI > SKRIPSI
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 23 Oct 2025 06:00
Last Modified: 23 Oct 2025 06:00
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/12059

Actions (login required)

View Item View Item