Strategi mobilisasi sumber daya oleh incumbent untuk memenangkan pilkada 2024 (studi kasus kemenangan Algafry Rahman di Kabupaten Bangka Tengah)

Grace Komala, (NIM. 5022111003) (2025) Strategi mobilisasi sumber daya oleh incumbent untuk memenangkan pilkada 2024 (studi kasus kemenangan Algafry Rahman di Kabupaten Bangka Tengah). Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (609kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) merupakan salah satu mekanisme penting dalam proses demokratisasi di Indonesia. Dalam pelaksanaannya, calon petahana (incumbent) sering kali memiliki keunggulan struktural yang memungkinkan mereka mempertahankan kekuasaan. Namun, pada Pilkada tahun 2024 di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mayoritas calon incumbent mengalami kekalahan. Dari tujuh daerah yang menyelenggarakan Pilkada, hanya dua incumbent yang berhasil menang, salah satunya adalah Algafry Rahman di Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian yang berjudul "Strategi Mobilisasi Sumber Daya oleh Incumbent Untuk Memenangkan Pilkada 2024 (Studi Kasus Kemenangan Algafry Rahman di Kabupaten Bangka Tengah)" ini membahas mengenai strategi mobilisasi sumber daya yang dilakukan oleh Algafry Rahman selaku incumbent untuk mempertahankan posisinya pada pilkada tahun 2024 di Kabupaten Bangka Tengah. Fenomena ini menarik untuk dikaji karena kemenangan Algafry Rahman di Kabupaten Bnagka Tengah pada pilkada tahun 2024 di Kabupaten Bangka Tengah terjadi di tengah tantangan politik yang tidak menguntungkan bagi calon incumbent. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana strategi mobilisasi sumber daya diterapkan oleh Algafry Rahman selama masa jabatannya hingga menjelang Pilkada, serta bagaimana keunggulan posisinya sebagai incumbent dimanfaatkan untuk memenangkan kontestasi politik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan dua teori yaitu mobilisasi sumber daya oleh McCharty dan Zald sebagai teori utama dan teori Incumbency Advantage oleh Gary C. Jacobson sebagai teori pendukung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara keunggulan posisi sebagai incumbent dan kemampuan dalam memanfaatkan dan mengelola berbagai macam sumber daya yang ada seperti sumber daya moral, material, manusia, jaringan sosial, dan kultural menjadi kunci utama dalam kemenangan yang diperoleh Algafry Rahman pada pilkada tahun 2024 di Kabupaten Bangka Tengah.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pilkada 2024; Incumbent; Mobilisasi Sumber Daya; Algafry Rahman
Subjects: J Ilmu Politik > JA Political science (General)
Divisions: FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN POLITIK > ILMU POLITIK > SKRIPSI
Depositing User: Darma -
Date Deposited: 22 Aug 2025 08:40
Last Modified: 22 Aug 2025 08:40
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11925

Actions (login required)

View Item View Item