Isolasi Senyawa Piperin dari Lada Putih (Piper nigrum L) Menggunakan Metode Microwave Asissted Extraction (MAE)

Herul Akbar, (NIM. 1061811020) (2025) Isolasi Senyawa Piperin dari Lada Putih (Piper nigrum L) Menggunakan Metode Microwave Asissted Extraction (MAE). Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (564kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (859kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (766kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (796kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (568kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (895kB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara penghasil lada terbesar di dunia, hal ini didukung dengan penghasilan lada indonesia sebesar 87,991 ton pada tahun 2017, salah satu provinsi penyumbang penghasilan lada indonesia adalah Bangka Belitung dengan jumlah 38,9% dari total produksi lada nasional. Senyawa piperin sendiri termasuk senyawa metabolit sekunder dalam golongan alkaloid, yang mana biasanya terdapat pada buah lada. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik senyawa piperin pada lada putih dengan menggunakan metode ekstraksi MAE dengan variasi suhu, waktu, dan power. Berdasarkan hasil uji 66karakteristik diperoleh titik leleh diperoleh suhu 125˚C-128˚C, dengan serapan panjang gelombang maksimum 342,8 nm, nilai retention factor sebesar 0,5 cm. Senyawa piperin memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri propionibacterium acnes dan bakteri staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Lada; Senyawa Piperin; Karakteristik; Ekstraksi MAE
Subjects: Q Sains > Q Science (General)
Q Sains > QD Chemistry
Divisions: FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 13 Oct 2025 06:35
Last Modified: 13 Oct 2025 06:35
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11903

Actions (login required)

View Item View Item