Seli Puspita Sari, (NIM. 1062111009) (2025) Bioaktivitas minyak atsiri limbah buah jeruk kunci (citrus x microcarpa bunge) sebagai antibakteri. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (380kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (960kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (530kB) |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (463kB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (343kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (401kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan senyawa metabolit sekunder serta aktivitas antibakteri dan antifungi dari minyak atsiri limbah buah jeruk kunci (Citrus x Microcarpa Bunge). Ekstraksi minyak atsiri dilakukan menggunakan metode destilasi uap-air. Analisis karakteristik minyak meliputi organoleptik, kelarutan dalam etanol, bobot jenis, putaran optik, indeks bias, dan identifikasi komponen menggunakan GC-MS. Uji total fenolik dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis, sedangkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta antifungi terhadap Malassezia furfur diuji menggunakan metode difusi cakram. Hasil menunjukkan rendemen minyak atsiri sebesar 0,36%, berwarna kuning bening, berbau khas jeruk kunci, dan memiliki kelarutan 1:6 (%v/v) dalam etanol. Bobot jenisnya 0,906 g/mL, putaran optik -83,45 ± 0,110, dan indeks bias 1,4705 ± 0,0002. Analisis GC-MS mengidentifikasi limonen (97,76%), α-Humulene (1,22%), dan Caryophyllene (0,55%). Kadar fenolik total sebesar 22,72 ± 0,21 mg EAG/g dengan aktivitas antibakteri tertinggi pada konsentrasi 20% yang menghasilkan zona hambat sebesar 19,28 ± 0,83 mm dengan kategori kuat pada bakteri Staphylococcus aureus dan pada konsentrasi 60% yang menghasilkan zona hambat sebesar 16,46 ± 3,71 mm dengan kategori kuat pada bakteri Escherichia coli, serta aktivitas antifungi menggunakan metode difusi cakram menunjukkan bahwa minyak atsiri dari buah jeruk kunci (Citrus x Microcarpa) menunjukkan belum adanya zona hambat pada konsentrasi 20%, 40%, dan 60%. Oleh karena itu, minyak atsiri limbah buah jeruk kunci berpotensi sebagai antibakteri dan belum menunjukkan aktivitas sebagai antifungi yang dapat dikembangkan sebagai bahan baku kosmetik atau sediaan farmasi alami.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | minyak atsiri; jeruk kunci; antibakteri; antifungi; escherichia coli; staphylococcus aureus; malassezia furfur |
| Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
| Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI |
| Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
| Date Deposited: | 13 Oct 2025 04:25 |
| Last Modified: | 13 Oct 2025 04:25 |
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11831 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
