Seli Puspita Sari, (NIM. 1062111009) (2025) Bioaktivitas minyak atsiri limbah buah jeruk kunci (citrus x microcarpa bunge) sebagai antibakteri. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
![]() |
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (380kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (960kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (530kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (463kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (343kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (401kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan senyawa metabolit sekunder serta aktivitas antibakteri dan antifungi dari minyak atsiri limbah buah jeruk kunci (Citrus x Microcarpa Bunge). Ekstraksi minyak atsiri dilakukan menggunakan metode destilasi uap-air. Analisis karakteristik minyak meliputi organoleptik, kelarutan dalam etanol, bobot jenis, putaran optik, indeks bias, dan identifikasi komponen menggunakan GC-MS. Uji total fenolik dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis, sedangkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta antifungi terhadap Malassezia furfur diuji menggunakan metode difusi cakram. Hasil menunjukkan rendemen minyak atsiri sebesar 0,36%, berwarna kuning bening, berbau khas jeruk kunci, dan memiliki kelarutan 1:6 (%v/v) dalam etanol. Bobot jenisnya 0,906 g/mL, putaran optik -83,45 ± 0,110, dan indeks bias 1,4705 ± 0,0002. Analisis GC-MS mengidentifikasi limonen (97,76%), α-Humulene (1,22%), dan Caryophyllene (0,55%). Kadar fenolik total sebesar 22,72 ± 0,21 mg EAG/g dengan aktivitas antibakteri tertinggi pada konsentrasi 20% yang menghasilkan zona hambat sebesar 19,28 ± 0,83 mm dengan kategori kuat pada bakteri Staphylococcus aureus dan pada konsentrasi 60% yang menghasilkan zona hambat sebesar 16,46 ± 3,71 mm dengan kategori kuat pada bakteri Escherichia coli, serta aktivitas antifungi menggunakan metode difusi cakram menunjukkan bahwa minyak atsiri dari buah jeruk kunci (Citrus x Microcarpa) menunjukkan belum adanya zona hambat pada konsentrasi 20%, 40%, dan 60%. Oleh karena itu, minyak atsiri limbah buah jeruk kunci berpotensi sebagai antibakteri dan belum menunjukkan aktivitas sebagai antifungi yang dapat dikembangkan sebagai bahan baku kosmetik atau sediaan farmasi alami.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minyak atsiri; jeruk kunci; antibakteri; antifungi; escherichia coli; staphylococcus aureus; malassezia furfur |
Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 13 Oct 2025 04:25 |
Last Modified: | 13 Oct 2025 04:25 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11831 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |