Penggunaan vco, garam dan gula serta suhu penyimpanan terhadap sifat fisik dan kimia buah tomat (solanum lycopersicum)

Gita Anggraini, (NIM. 2011311025) (2017) Penggunaan vco, garam dan gula serta suhu penyimpanan terhadap sifat fisik dan kimia buah tomat (solanum lycopersicum). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tomat merupakan tanaman tropis yang memiliki potensi ekonomi dan berdaya saing tinggi. Tomat merupakan buah klimaterik yang waktu penyimpanannya sangat singkat. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 sampai dengan 24 januari 2017 di Laboratorium KP2 dan Lab MIPA, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan pengawet dan suhu penyimpanan serta interaksi keduanya terhadap sifat fisik dan kimia buah tomat. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) Split Plot Faktorial. Faktor 1 terdiri dari 4 taraf yaitu larutan garam, larutan gula pasir, VCO, Kontrol. Faktor 2 terdiri dari 2 perlakuan yaitu: Suhu ruangan dan suhu rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan pengawet mempengaruhi sifat kimia buah tomat yaitu total padatan terlarut. Suhu penyimpanan mempengaruhi sifat fisik buah tomat yaitu susut bobot. Tidak terdapat interaksi antara penggunaan bahan pengawet dan suhu penyimpanan terhadap sifat fisik dan kimia buah tomat. Penggunaan bahan pengawet gula yang disimpan pada suhu rendah memberikan tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: tomat, VCO, garam, gula, suhu penyimpanan
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 149 not found.
Date Deposited: 12 Nov 2018 07:25
Last Modified: 12 Nov 2018 07:25
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1175

Actions (login required)

View Item View Item