Analisis zat pengawet formalin dan rhodamin B pada terasi yang dijual di pasar tradisional Kota Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung

Deasy Septiani, (NIM. 2021811021) (2025) Analisis zat pengawet formalin dan rhodamin B pada terasi yang dijual di pasar tradisional Kota Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (724kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB)

Abstract

Terasi atau belacan adalah salah satu produk awetan udang rebon yang telah diolah melalui proses fermentasi, penggilingan atau penumbukan, penjemuran, dan ditambahkan garam kedalam produk terasi tersebut yang fungsinya sebagai bahan pengawet. Formalin merupakan bahan kimia yang
sangat dilarang untuk di campurkan pada produk makanan dan Rhodamin B merupakan zat warna tambahan yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi formalin dan rhodamin B pada terasi yang dijual di pasar tradisional Kota Pangkalpinang. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode random sampling. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Juli– Agustus 2024, dan lokasi pengambilan sampel penelitian yaitu Pasar Pagi
Pangkalpinang, Pasar Kaget Kampung Asem, dan Pasar Trem. Pengujian penelitian formalin dilakukan di Laboratorium Pengujian Dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Hasil pengujian secara
kualitatif pada terasi yaitu 2 sampel yang terindikasi formalin dari total 6 sampel terasi. Hal ini menunjukkan 2 sampel tersebut berubah warna ungu, perubahan warna ini dikarenakan penambahan reagen A dan B dan akan dilakukan uji
kuantitatif. Pengujian secara kuantitatif (uji lanjut) menunjukkan kadar formalin pada 2 sampel tersebut adalah 0 mg/l artinya formalin memang tidak terdeteksi dalam sampel tersebut. Pengujian rhodamin B menunjukkan semua sampel
dinyatakan negatif. Sehingga penelitian ini menunjukkan total 6 sampel terasi yang diuji semuanya negatif mengandung formalin dan rhodamin B.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Terasi; Formalin; Rhodamin B
Subjects: S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing
Z Bibliografi. Ilmu Perpustakaan. Sumber Informasi (Umum) > ZA Information resources
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN > SKRIPSI
Depositing User: Darma -
Date Deposited: 25 Jun 2025 08:19
Last Modified: 25 Jun 2025 08:19
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11593

Actions (login required)

View Item View Item