Mela, (NIM. 3032111037) (2025) Analisis kausalitas indeks pembangunan manusia, tingkat partisipasi angkatan kerja, korupsi, dan pengangguran di Indonesia. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
![]() |
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (860kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (545kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (643kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (410kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini menganalisis hubungan kausalitas Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Korupsi dan Pengangguran di Indonesia dengan menggunakan data time series dan alat analisis Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM signifikan terhadap TPAK dan memiliki hubungan kausalitas satu arah, TPAK signifikan terhadap Korupsi, dan memiliki hubungan kausalitas dua arah, TPAK signifikan terhadap Pengangguran, dan memiliki hubungan kausalitas satu arah, sedangkan IPM tidak memiliki hubungan kausalitas terhadap Korupsi dan Pengangguran, Korupsi dan Pengangguran juga tidak memiliki hubungan kausalitas. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa shock pada variabel-variabel memiliki dampak fluktuatif, berpengaruh secara positif dan negatif dengan kontribusi signifikan. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam mengenai interaksi antara variabel ekonomi dan implikasinya terhadap kebijakan ekonomi negara berkembang seperti Indonesia.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | indeks pembangunan manusia, tingkat partisipasi angkatan kerja, korupsi, pengangguran, kausalitas |
Subjects: | H Ilmu Sosial > HB Teori Ekonomi H Ilmu Sosial > HN Sejarah dan Kondisi Sosial. Masalah Sosial. Reformasi Sosial |
Divisions: | FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS > EKONOMI > SKRIPSI |
Depositing User: | Mrs Nia Erawati |
Date Deposited: | 01 Jul 2025 03:29 |
Last Modified: | 01 Jul 2025 03:29 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11526 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |