Dhea Yuliana, (NIM. 2052011026) (2025) Kesiapan dan Minat Usaha Mikro Kecil dan Menengah Untuk Mendapatkan Sertifikat Halal Di Kecamatan Toboali. Diploma thesis, Universitas Bangka Belitung.
![]() |
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (780kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (739kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (642kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (963kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (498kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (645kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis tingkat kesiapan UMKM untuk memenuhi sertifikasi halal di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan. (2) Menganalisis hubungan antara minat pelaku UMKM dengan masing-masing variabel yaitu pemahaman, persepsi biaya, kesadaran, keyakinan, dan kemudahan prosedur pengajuan sertifikasi halal untuk mendapatkan sertifikat halal di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan pada penelitian ini adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi (pengamatan), wawancara, dan kuesioner (angket). Metode analisis data adalah menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan korelasi spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan dari perhitungan indeks kesiapan didapatkan rata-rata tingkat kesiapan UMKM untuk memenuhi sertifikat halal di Kecamatan Toboali adalah 77,68% berkategori siap yang merupakan hasil dari rata-rata lima indikator kesiapan yaitu, persyaratan dokumen, bahan baku, proses produksi, personel, dan transportasi. Pelaku UMKM sebagian besar berpendapat bahwa sertifikat halal sangat penting dan bermanfaat untuk produsen maupun konsumen. Lima variabel mempunyai hubungan signifikan dengan minat UMKM untuk mendapatkan sertifikat halal yaitu variabel pemahaman (0,000 < 0,01), persepsi biaya (0,000 < 0,01), kesadaran (0,000 < 0,01), keyakinan (0,000 < 0,01), dan kemudahan prosedur (0,000 < 0,01). Variabel pemahaman memiliki tingkat hubungan sebesar 0,693 atau kuat. Variabel persepsi biaya memiliki tingkat hubungan sebesar 0,566 atau sedang. Variabel kesadaran memiliki tingkat hubungan sebesar 0,812 atau sangat kuat. Variabel keyakinan memiliki tingkat hubungan sebesar 0,777 atau kuat. Variabel kemudahan prosedur pengajuan sertifikat halal memiliki tingkat hubungan sebesar 0,577 atau sedang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kesiapan, Minat, Sertifikat Halal, UMKM |
Subjects: | H Ilmu Sosial > HF Perdagangan |
Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AGRIBISNIS > SKRIPSI |
Depositing User: | Mrs Suci Rhomana Sari |
Date Deposited: | 11 Jun 2025 03:08 |
Last Modified: | 11 Jun 2025 03:08 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11410 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |