Yupita, (NIM. 1062111010) (2025) Aktivitas Minyak Atsiri Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth.) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Shigella dysenteriae Penyebab Diare. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
![]() |
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (273kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (532kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (326kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (502kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (187kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (335kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Penyakit diare merupakan penyebab kematian ketiga terbesar pada semua usia saat ini. Infeksi patogen Escherichia coli dan Shigella dysenteriae merupakan penyebab utama diare pada anak. Kontaminasi Staphylococcus aureus yang memicu keracunan makanan juga merupakan salah satu penyebab terjadinya diare. Tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth.) mengandung minyak atsiri dengan senyawa dominan patchouli alcohol dan diketahui berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan menganalisa komposisi minyak nilam serta untuk mengukur efektivitas antibakteri minyak atsiri nilam terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Shigella dysenteriae penyebab diare. Metode uji antibakteri yang digunakan adalah difusi cakram dengan konsentrasi minyak nilam yang divariasikan (6,25%, 12,5%, 25%, dan 50%) serta kontrol negatif berupa DMSO 10% dan kontrol positif berupa chloramphenicol. Hasil pengujian karakteristik minyak nilam memenuhi semua persyaratan SNI 06-2385-2006. Komposisi senyawa paling dominan pada minyak atsiri nilam adalah patchouli alcohol (33,46%), diikuti δ-guaiene (18,48%) dan αguaiene (15,01%). Hasil pengujian antibakteri menunjukkan aktivitas yang berbeda-beda tiap bakteri uji. Konsentrasi 25% dan 50% minyak atsiri nilam mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan kategori kuat. Sementara pada konsentrasi 6,25% hingga 50% minyak atsiri nilam hanya menghambat pertumbuhan Escherichia coli pada kategori lemah. Pada konsentrasi 6,25% hingga 25% minyak atsiri nilam dapat menghambat pertumbuhan Shigella dysenteriae dengan kategori kuat dan pada konsentrasi 50% dengan kategori sangat kuat. Minyak atsiri nilam juga memiliki kemampuan bakterisidal pada konsentrasi 25% dan 50% terhadap Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minyak Nilam; Antibakteri; Staphylococcus aureus; Escherichia coli; dan Shigella dysenteriae |
Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 19 May 2025 04:32 |
Last Modified: | 19 May 2025 04:32 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11280 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |