Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carassius auratus)

Kurnani, (NIM. 2062111020) (2025) Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (836kB)

Abstract

Ikan Mas Koki (Carassius auratus) merupakan salah satu komoditas ekspor ikan hias air tawar yang banyak diminati serta bernilai ekonomis tinggi, karena memiliki keindahan bentuk dan warna tubuh yang memesona, namun masih terdapat kendala dalam usahanya terutama pada aspek produksi benih. Kualitas benih yang kurang baik akan berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan Mas Koki yang bisa mencapai 4-6 bulan untuk mencapai ukuran siap jual. Alternatif yang bisa digunakan yaitu dengan perbaikan nutrisi melalui pakan yang berkualitas, cukup dan seimbang untuk meningkatkan pertumbuhan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Mas Koki yang diberi penambahan ekstrak kunyit kedalam pakan serta menentukan dosis terbaik. Penelitian dilakukan selama 50 hari pada bulan Juli - Oktober 2024. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dosis penambahan ekstrak kunyit kedalam pakan yaitu tanpa perlakuan (kontrol), 1 g/kg pakan, 2 g/kg pakan, 3 g/kg pakan, dan 4 g/kg pakan. Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup, rasio konversi pakan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kunyit pada pakan komersil tidak memberikan pengaruh terhadap performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Mas Koki.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Ekstrak Kunyit, dan Ikan Mas Koki
Subjects: S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AKUAKULTUR > SKRIPSI
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 02 Jun 2025 03:56
Last Modified: 02 Jun 2025 03:56
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11271

Actions (login required)

View Item View Item