Pengaruh rasio likuiditas, opini audit sebelumnya, dan reputasi auditor terhadap opini going concern pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023

Lenny Liu, (NIM. 3012111101) (2025) Pengaruh rasio likuiditas, opini audit sebelumnya, dan reputasi auditor terhadap opini going concern pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (553kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)

Abstract

Opini going concern merupakan salah satu indikator penting yang digunakan dalam menilai kelangsungan hidup suatu perusahaan. Pemberian opini going concern oleh auditor dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai faktor, seperti kondisi keuangan dan faktor non keuangan. Opini going concern juga menjadi faktor untuk menunjukkan kepercayaan pasar terhadap perusahaan pada masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio Likuiditas, Opini Audit Sebelumnya, dan Reputasi Auditor terhadap Opini Going Concern. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan pengamatan pada perusahaan yang sudah ditetapkan, dan diperoleh sebanyak 80 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data yaitu analisis data regresi logistik dan diproses dengan IBM SPSS (Statistical Product and Service Solutions)versi 23. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa rasio likuiditas tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, opini audit sebelumnya berpengaruh positif terhadap opini audit going concern, dan reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dan menjadi bahan pembelajaran serta referensi terhadap penelitian selanjutnya terkait pemberian opini going concern, bagi perusahaan dapat menjadi bahan evaluasi dan bahan pertimbangan terkait faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian opini going concern oleh auditor, serta bagi investor dan pihak eksternal dapat memberikan informasi dalam pengambilan keputusan berinvestasi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: rasio likuiditas, opini audit sebelumnya, reputasi auditor, dan opini going concern
Subjects: H Ilmu Sosial > HB Teori Ekonomi
Divisions: FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS > AKUNTANSI > SKRIPSI
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 25 Jun 2025 04:01
Last Modified: 25 Jun 2025 04:01
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11244

Actions (login required)

View Item View Item