Apra Aviva, (NIM. 2012011025) (2025) Aplikasi larutan edible coating lidah buaya terhadap kualitas fresh-cut buah pir (Pyrus pyrifolia) cv.‘Century’ selama penyimpanan. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
![]() |
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (504kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (558kB) |
Abstract
Fresh-cut buah pir varietas “century” merupakan produk hortikultura (klimakterik) dimana produk tersebut termasuk kedalam jenis produk yang cepat rusak (kehilangan berat dan kualitas). Edible coating lidah buaya dengan konsentrasi yang tepat salah satu alternatif untuk menjaga kualitas dan masa simpan buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi edible coating lidah buaya yang tepat untuk menghasilkan fresh cut buah pir terbaik selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2024, di Laboratorium Agroteknologi Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi dengan 5 taraf perlakuan yaitu 94%, 93%, 92%, 91%, dan 90%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi edible coating lidah buaya terhadap fresh-cut buah pir berpengaruh nyata pada peubah susut bobot, total padatan terlarut (TPT), namun berpengaruh tidak nyata pada peubah Vitamin C. Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% perlakuan edible coating lidah buaya peubah susut bobot pada hari ke-10 menunjukkan bahwa pada konsentrasi 94% tidak berbeda nyata terhadap konsentrasi 92%, 91%, 90% namun berbeda nyata pada konsentrasi 93%. Peubah total padatan terlarut berpengaruh nyata pada hari ke-4 penyimpanan, dimana pada konsentrasi 94%, 93%, 92%, 91%, 90% menunjukkan hasil tidak berbeda nyata pada setiap masing masing konsentrasi. Konsentrasi edible coating lidah buaya mampu mempertahankan kualitas fresh-cut buah pir selama penyimpanan. Edible coating lidah buaya dengan konsentrasi 93% menghasilkan kualitas fresh-cut buah pir yang terbaik seperti susut bobot, kekerasan, dan vitamin C selama 10 hari penyimpanan. Edible coating lidah buaya dengan konsentrasi 92% menghasilkan kualitas fresh cut buah pir yang terbaik seperti total padatan terlarut (TPT) dan menghasilkan kualitas penilaian yang terbaik dari uji organoleptik warna, rasa dan aroma.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | lidah buaya, buah pir ‘Century’, edible coating, fresh-cut, konsentrasi |
Subjects: | S Pertanian > S Pertanian (Umum) |
Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AGROTEKNOLOGI > SKRIPSI |
Depositing User: | Mrs Nia Erawati |
Date Deposited: | 08 Apr 2025 02:33 |
Last Modified: | 08 Apr 2025 02:33 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11096 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |