Aplikasi edible coating berbasis kitosan untuk mempertahankan mutu buah jambu biji (Psidium guajava L.) cv. Kristal selama penyimpanan

Delia Anjani, (NIM. 2012011027) (2025) Aplikasi edible coating berbasis kitosan untuk mempertahankan mutu buah jambu biji (Psidium guajava L.) cv. Kristal selama penyimpanan. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)

Abstract

Jambu biji cv. ‘Kristal’ (Psidium guajava L. cv. ‘Kristal’) umumnya hanya bertahan 2–7 hari selama penyimpanan. Edible coating berbasis kitosan dengan metode lama pencelupan menjadi solusi untuk memperpanjang masa simpan dan menjaga mutu buah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama pencelupan edible coating berbahan kitosan terhadap sifat fisik dan kimia buah jambu biji cv. ‘Kristal’. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Juni 2024, di Laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Kelautan, Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor Tunggal, yaitu lama pencelupan kitosan dengan 4 taraf perlakuan yaitu tanpa edible coating, lama pencelupan 1 menit, lama pencelupan 2 menit dan lama pencelupan 3 menit. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi edible coating kitosan dengan lama pencelupan yang berbeda untuk penyimpanan buah jambu biji cv. ‘Kristal’ berpengaruh sangat nyata terhadap peubah susut bobot dan total padatan terlarut namun tidak berpengaruh nyata terhadap peubah vitamin C. Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% perlakuan edible coating kitosan peubah susut bobot pada hari ke-2 dan 10 dan peubah total padatan terlarut pada hari ke-10 menunjukkan bahwa perlakuan lama pencelupan 1 menit menunjukkan hasil berbeda nyata terhadap perlakuan tanpa edible coating dan berbeda tidak nyata terhadap perlakuan lama pencelupan 2 menit dan 3 menit. Uji organoleptik kekerasan, warna, rasa, dan aroma perlakuan lama pencelupan 1 menit menunjukkan hasil terbaik selama 10 hari penyimpanan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: edible coating, jambu biji cv. ‘Kristal’, kitosan, lama pencelupan
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AGROTEKNOLOGI > SKRIPSI
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 08 Apr 2025 02:29
Last Modified: 08 Apr 2025 02:29
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11085

Actions (login required)

View Item View Item