Karakterisasi minyak atsiri limbah buah jeruk kunci (citrus x microcarpa bunge) sebagai antioksidan dan antibakteri

Nova Azka Tafdila, (NIM. 1062111019) (2025) Karakterisasi minyak atsiri limbah buah jeruk kunci (citrus x microcarpa bunge) sebagai antioksidan dan antibakteri. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (687kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Limonene Minyak Atsiri Radikal sinar ultraviolet berlebih dapat memicu stres oksidatif dan meningkatkan radikal bebas, yang menyebabkan penuaan dini, jerawat, dan risiko kanker kulit. Radikal bebas ini memicu produksi sebum berlebih melalui hormon androgen serta mendukung pertumbuhan bakteri, sehingga diperlukan senyawa antioksidan dan antibakteri untuk mengatasinya. Minyak atsiri dari limbah buah jeruk kunci (Citrus x microcarpa Bunge) memiliki bioaktivitas sebagai antioksidan dan antibakteri yang didominasi oleh senyawa terpenoid seperti monoterpen dan seskuiterpen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi minyak atsiri tersebut serta menguji kadar fenolik total, aktivitas antioksidan, dan antibakterinya. Metode penelitian mencakup ekstraksi dengan destilasi uap air, karakterisasi (organoleptik, kelarutan, putaran optik, indeks bias, dan GC-MS), serta pengujian total fenolik (Folin-Ciocalteau), antioksidan (DPPH), dan antibakteri (difusi kertas cakram). Hasil menunjukkan rendemen minyak atsiri sebesar 0,36%, berwarna kuning bening, berbau khas jeruk kunci, dan memiliki kelarutan 1:6 (%v/v) dalam etanol. Bobot jenisnya 0,906 g/mL, putaran optik -83,45 ± 0,110, dan indeks bias 1,4705 ± 0,0002. Analisis GC-MS mengidentifikasi limonen (97,76%), α-Humulene (1,22%), dan Caryophyllene (0,55%). Kadar fenolik total sebesar 22,72 ± 0,21 mg EAG/g dengan aktivitas antioksidan 135,58 ± 4,93 µg/mL (sedang) sera aktivitas antibakteri tertinggi pada konsentrasi 20% dengan zona hambat 19,20 ± 0,98 mm (Cutibacterium acnes) dan 19,27 ± 2,23 mm (Staphylococcus epidermidis) (kuat). Oleh karena itu, minyak atsiri limbah buah jeruk kunci berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri jerawat alami.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri; Antioksidan; Citrus x microcarpa Bunge; Limonene Minyak Atsiri.
Subjects: Q Sains > QD Chemistry
Divisions: FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI
Depositing User: Users 8815 not found.
Date Deposited: 06 Mar 2025 04:04
Last Modified: 06 Mar 2025 04:04
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/11017

Actions (login required)

View Item View Item