Ela Elisa, (NIM. 2012011032) (2025) Aplikasi tepung batang serai (Cymbopogon citratus L) untuk mengendalikan hama callosobruchus maculatus fabricius selama penyimpanan kacang hijau. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
![]() |
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (663kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (335kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (950kB) |
Abstract
Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan tanaman kacang-kacangan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena memiliki berbagai macam manfaat. Kacang hijau di Indonesia merupakan komoditi serealia ketiga yang banyak dibudidayakan setelah kedelai dan kacang tanah. Hama C. maculatus merupakan hama primer yang merusak biji kacang hijau selama penyimpanan. Salah satu alternatif untuk mengendalikan hama tersebut dengan menggunakan insektisida nabati yang berasa dari tepung batang serai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis yang terbaik untuk mengendalikan hama C. maculatus pada kacang hijau serta mengetahui pengaruh tepung batang serai pada karakteristik organoleptik pada kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – September 2024, di Laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian Perikanan dan Kelautan, Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dosis tepung batang serai dengan 5 taraf perlakuan yaitu P0( kontrol), P1 (5 g) , P2(7,5 g) , P3 (10 g), P4(15 g) tepung batang serai/ 100 g kacang hijau tiap taraf perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil Penelitian menunjukan penggunaan berbagai dosis tepung batang serai berpengaruh sangat nyata pada parameter persentase mortalitas hama, jumlah telur, jumlah imago, presentase biji terserang dan survivalship, kecuali survivalship hari ke-1 yang berpengaruh tidak nyata. Dosis Tepung Batang serai 15g menunjukan hasil tertinggi dalam menurunkan jumlah telur, jumlah imago dan presentase biji terserang serta meningkatkan mortalitas hama mencapai 100% dan merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan mortalitas hama C. maculatus dan Hasil uji organoleptik kacang hijau yang diberikan tepung batang serai tidak menurunkan aroma dan tekstur tetapi menurunkan kesukaan cita rasa pada kacang hijau dosis 10g-15g.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kacang hijau, hama c. maculatus, tepung batang serai, mortalitas |
Subjects: | S Pertanian > S Pertanian (Umum) |
Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AGROTEKNOLOGI > SKRIPSI |
Depositing User: | Mrs Nia Erawati |
Date Deposited: | 06 Mar 2025 02:29 |
Last Modified: | 06 Mar 2025 02:29 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10994 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |