Efektifitas Fortifikasi Minyak Maggot dalam Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus)

Suryadi, (NIM. 2062011063) (2024) Efektifitas Fortifikasi Minyak Maggot dalam Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (760kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (926kB)

Abstract

Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) merupakan jenis ikan konsumsi yang memiliki prospek menjanjikan dan mulai merebut perhatian pelaku usaha budidaya. Pakan salah satu faktor utama dalam menentukan keberhasilan budidaya Ikan Lele Sangkuriang. Salah satu kandungan yang penting dalam pakan adalah lemak kasar. Penambahan suplemen berupa minyak menjadi alternatif untuk meningkatkan kandungan asam lemak kasar dalam pakan. Bahan baku yang dapat menambahkan sumber asam lemak kasar adalah minyak maggot. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fortifikasi minyak maggot dalam pakan komersil dan menentukan dosis terbaik fortifikasi minyak maggot dalam pakan komersil terhadap performa pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni Tahun 2024. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan fortifikasi minyak maggot pada pakan komersil untuk mengetahui pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan, P1 (Dosis 1,5ml/kg minyak maggot), P2 (Dosis 2ml/kg minyak maggot), P3 (Dosis 2,5ml/kg minyak maggot) dan Perlakuan Kontrol (Pakan komersil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi minyak maggot dalam pakan komersil berpengaruh terhadap pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang. Laju pertumbuhan ikan meliputi Pertumbuhan Bobot Ikan, Pertumbuhan Panjang Ikan, Pertumbuhan Bobot Mutlak, Pertumbuhan Panjang Mutlak, SGR, FCR, dan SR. Dosis terbaik pada fortifikasi menggunakan minyak maggot adalah P3 (Dosis 2,5ml/kg minyak maggot). Perlakuan dengan dosis 2,5ml minyak maggot ini mampu menghasilkan nilai Pertumbuhan Bobot Mutlak sebesar (9,15gram), Pertumbuhan Panjang Mutlak sebesar (7,16cm), Laju Pertumbuhan Spesifik sebesar (21,80%/hari) Rasio Konversi Pakan sebesar (0,99), dan Kelangsungan Hidup (100±0,00%).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ikan Lele Sangkuriang, Minyak Maggot, Pertumbuhan, dan Pakan
Subjects: S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AKUAKULTUR > SKRIPSI
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 17 Feb 2025 01:31
Last Modified: 17 Feb 2025 01:31
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10757

Actions (login required)

View Item View Item