Eresti Ependi, (NIM. 1062011026) (2024) Sintesis α-Terpineol Dari Minyak Atsiri Tumbuhan Sapu-Sapu Dengan Menggunakan Kombinasi Katalis Asam Alami Buah Jeruk Kunci Dan Asam Sintetis. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (571kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (665kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (559kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (700kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (524kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sintesis merupakan suatu integrasi dari dua atau lebih elemen yang ada menghasilkan suatu hasil yang baru. Jeruk kunci (Citrus x microcarpa bunge) merupakan tanaman Bangka Belitung memiliki kandungan asam sitrat dan memiliki rasa asam yang tinggi. Sifat asam yang tinggi dapat digunakan sebagai katalis yang dapat mempercepat laju reaksi dalam mensintesis suatu senyawa α-terpineol dari α-pinene yang terkandung dalam minyak atsiri tumbuhan sapu-sapu. α-terpineol dapat disintesis menggunakan katalis tanpa kombinasi dan kombinasi katalis yaitu asam sulfat 15%, asam asetat 99,5% dan asam sitrat alami dari air buah jeruk kunci. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui komposisi optimum kombinasi katalis dari asam sulfat, asam asetat dan air buah jeruk kunci untuk mensintesis senyawa α-terpineol serta mengetahui kadar α-terpineol yang dihasilkan dari sintesis. Hasil optimum dari kombinasi katalis yang dapat mensintesis α-pinene menjadi α-terpineol dengan cukup baik yaitu menggunakan asam sulfat 15% sebanyak 1 ml, asam asetat 99,5% sebanyak 1 ml dan asam sitrat dari air buah jeruk kunci sebanyak 3 ml. Hasil kadar α-terpineol dari masing-masing katalis yaitu asam sulfat 15% sebesar 33,14%, asam asetat 99,5% sebesar 6,36%, asam alami buah jeruk kunci sebesar 1,00%, kombinasi 1 (asam sulfat 15% sebanyak 1 ml, asam asetat 99,5% sebanyak 2 ml dan asam sitrat dari air buah jeruk kunci sebanyak 2 ml) sebesar 17,32% dan kombinasi 2 (asam sulfat 15% sebanyak 1 ml, asam asetat 99,5% sebanyak 1 ml dan asam sitrat dari air buah jeruk kunci sebanyak 3 ml) sebesar 18,43%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sintesis, Jeruk Kunci (Citrus x microcarpa bunge); α-Terpineol; Katalis |
Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 26 Nov 2024 03:13 |
Last Modified: | 26 Nov 2024 03:13 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10433 |
Actions (login required)
View Item |