Ekstraksi Asam Lemak Pada Biji Cempedak (Artocarpus Champeden) Dengan Variasi Pelarut

Reka Widiasari, (NIM. 1062011027) (2024) Ekstraksi Asam Lemak Pada Biji Cempedak (Artocarpus Champeden) Dengan Variasi Pelarut. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (697kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (550kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (544kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Asam lemak tidak hanya ditemukan pada hewan tetapi juga pada tumbuhan, termasuk biji cempedak. Biji cempedak mengandung asam lemak omega-6, yang memiliki peran penting dalam melindungi kesehatan otak dan retina anak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen asam lemak dari variasi pelarut (petroleum eter, n-heksan, dan etanol) terhadap minyak hasil ekstraksi pada biji cempedak, menentukan pelarut yang sesuai untuk mengekstraksi minyak biji cempedak melalui proses ekstraksi padat-cair, dan menentukan jenis asam lemak apa yang terdapat pada biji cempedak. Pada penelitian ini, sampel biji cempedak kering diekstraksi menggunakan metode soxhlet dengan proses distilasi pada pelarut yang berbeda. Minyak biji cempedak yang diperoleh kemudian ditransesterifikasi dengan katalis asam HCl/Metanol 15% untuk menghasilkan metil ester, selanjutnya dilakukan analisis senyawa menggunakan GC-MS yang menunjukkan bahwa minyak biji cempedak mengandung dua komponen asam lemak, yaitu metil palmitat dan metil linoleat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Asam lemak; biji cempedak; GC-MS; ekstraksi padat-cair; dan transesterifikasi
Subjects: Q Sains > QD Chemistry
Divisions: FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > KIMIA > SKRIPSI
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 26 Nov 2024 03:03
Last Modified: 26 Nov 2024 03:03
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10431

Actions (login required)

View Item View Item