Destri Jayanti, (NIM. 2062011004) (2024) Efektivitas Suplementasi Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) Terfermentasi Ke Dalam Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nilem (Osteochilus vitattus). Other thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (710kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (107kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (276kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (443kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (819kB) |
Abstract
Ikan Nilem (Osteochillus vitattus) merupakan komoditas ikan air tawar yang tersebar di wilayah Asia salah satunya Indonesia yang sudah dibudidayakan sejak lama oleh masyarakat. Ikan Nilem sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk unggulan perikanan budidaya. Budidaya ikan Nilem ini menguntungkan dilihat dari sisi ekonomi, kelestarian lingkungan, dan produksi budidaya Salah satu
penentu keberhasilan budidaya ikan adalah pakan. Pakan merupakan sumber nutrisi bagi biota budidaya yang terdiri dari protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan
mineral. Salah satu bahan dari sediaan alam yang dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pakan ikan adalah daun pepaya. Daun Pepaya memiliki protein kasar 30,12%; air 10,20%; serat kasar 5,60%; ekstrak eter 1,20%; abu 8,45% dan BETN 44,43%.
Daun Pepaya (Carica papaya) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat alami yang mengandung antimikroba. Daun Pepaya memiliki kandungan bahan kimia seperti, senyawa tanin, alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin, alkaloid karpin, vitamin C, dan vitamin E. Fermentasi adalah suatu proses untuk meningkatkan daya cerna bahan karena bahan yang telah difermentasi dapat mengubah substrat bahan tumbuhan yang susah dicerna menjadi
protein sel tunggal dari organisme starter ragi tempe yang mengandung Rhizopus sp sehingga dapat meningkatkan kecernaan bahan. Tujuan penelitian ialah menguji efektivitas dari tepung daun Pepaya terfermentasi yang disuplementasikan ke dalam pakan terhadap laju pertumbuhan ikan Nilem dan menentukan dosis tepung daun Pepaya terfermentasi yang optimal dalam meningkatkan laju pertumbuhan ikan
Nilem. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu,P1 :Pellet 100%, P2 :Pellet 90% + fermentasi tepung daun Pepaya 10% , P3: Pellet 80% + fermentasi tepung daun Pepaya 20%,
P4 :Pellet 70% + fermentasi tepung daun Pepaya 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun Pepaya yang difermentasi dengan dosis berbeda efektif mempengaruhi laju pertumbuhan ikan Nilem. Pellet dan fermentasi tepung daun Pepaya yang terbaik terdapat pada perlakuan P3 Pellet 80% + fermentasi tepung daun Pepaya 20%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Nilem, Fermentasi Tepung Daun Pepaya, Pakan Komersil, Laju Pertumbuhan |
Subjects: | S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing |
Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN KELAUTAN > AKUAKULTUR > SKRIPSI |
Depositing User: | Mrs Suci Rhomana Sari |
Date Deposited: | 13 Nov 2024 03:49 |
Last Modified: | 13 Nov 2024 03:49 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10417 |
Actions (login required)
View Item |