Ekstraksi kolagen dari kepala ikan manyung (Arius thalassinus) menggunakan metode asam kombinasi asam asetat dengan asam sitrat jeruk kunci (citrus x microcarpa Bunge.)

Sely Syahnaya Khoirunnisa, (NIM. 1062011021) (2024) Ekstraksi kolagen dari kepala ikan manyung (Arius thalassinus) menggunakan metode asam kombinasi asam asetat dengan asam sitrat jeruk kunci (citrus x microcarpa Bunge.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (713kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (695kB)

Abstract

Proses penuaan dini terjadi karena faktor usia dan seringnya terpapar sinar matahari. Seluruh sistem tubuh dapat mengalami penuaan, salah satunya pada kulit. Protein yang dapat mencegah penuaan dini yaitu kolagen. Namun, seiring pertambahan usia produksi kolagen dalam tubuh akan berkurang hingga dibutuhkan alternatif kolagen untuk mencukupi kebutuhan kolagen pada tubuh. Oleh karena itu dilakukan penelitian terhadap kepala ikan manyung (Arius thalassinus) sebagai alternatif sumber kolagen. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik kolagen dari kepala ikan manyung serta pengaruh variasi volume kombinasi asam yang digunakan pada kadar yield kolagen. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan ekstraksi asam menggunakan kombinasi asam alami dari buah jeruk kunci (Citrus x microcarpa Bunge) dan asam asetat. Ekstraksi dilakukan selama 24 jam didapatkan hasil variasi volume perbandingan pelarut yang digunakan menyebabkan persentase yield bersifat fluktuatif. Yield kolagen tertinggi didapatkan pada variasi volume 2 : 8 sebesar 0,423%. Hasil karakteristik kolagen menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan hasil positif kolagen dngan panjang gelombang 229nm. Analisa spektrum Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan sampel mengandung kolagen karena memiliki Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Arius thalassinus, Citrus x microcarpa Bunge., Kolagen, FTIR, UV-Vis.
Subjects: Q Sains > QD Chemistry
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 23 Sep 2024 06:22
Last Modified: 23 Sep 2024 06:22
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10233

Actions (login required)

View Item View Item