Potensi Bakteri Asam Laktat dari Usus Ikan Keli (Clarias nieuhofii) sebagai Probiotik

Faras Puji Astuti, (NIM. 2031911019) (2024) Potensi Bakteri Asam Laktat dari Usus Ikan Keli (Clarias nieuhofii) sebagai Probiotik. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (820kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (283kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (477kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (620kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (945kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (469kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Ikan keli sebagai salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi di Bangka Belitung. Namun tingginya kebutuhan konsumsi tersebut perlu dilakukan upaya budidaya dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat di usus ikan keli sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolate bakteri asam laktat dari usus ikan keli yang dapat dijadikan sebagai probiotik. Metode yang digunakan adalah isolasi dengan teknik cawan sebar, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji hemolisis, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, uji ketahanan kadar garam, uji antagonis bakteri patogen, uji sensivitas antibiotik, uji adhesi, uji aktivitas proteolitik dan uji potensi probiotik. Terdapat dua belas isolate yang menunjukkan ciri-ciri BAL dilakukan uji similaritas untuk mendapatkan isolate yang berbeda yaitu K1, K10, K16 dan K21. Keempat isolat ini berpotensi sebagai probiotik karena mampu hidup pada pH yang asam, mampu hidup pada berbagai suhu (15, 25, 37 dan 45oC), mampu hidup pada kadar garam 4% dan 6,5%, mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylacoccus aureus, memiliki kemampuan perlekatan, menghasilkan enzim protease, jumlah koloni BAL dan kadar asam laktat dalam suatu media memenuhi SNI. Identifikasi bakteri usus ikan keli, yaitu bakteri termasuk dalam genus Lactobacillus dan Enterococcus.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Proteolitik, Enterococcus, Ikan Lokal, Lactobacillus
Subjects: L Pendidikan > L Education (General)
Q Sains > Q Science (General)
Q Sains > QR Microbiology
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 27 Sep 2024 02:29
Last Modified: 27 Sep 2024 02:29
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10212

Actions (login required)

View Item View Item