Faras Puji Astuti, (NIM. 2031911019) (2024) Potensi Bakteri Asam Laktat dari Usus Ikan Keli (Clarias nieuhofii) sebagai Probiotik. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (820kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (477kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (620kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (945kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (391kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (469kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Ikan keli sebagai salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi di Bangka Belitung. Namun tingginya kebutuhan konsumsi tersebut perlu dilakukan upaya budidaya dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat di usus ikan keli sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolate bakteri asam laktat dari usus ikan keli yang dapat dijadikan sebagai probiotik. Metode yang digunakan adalah isolasi dengan teknik cawan sebar, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji hemolisis, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, uji ketahanan kadar garam, uji antagonis bakteri patogen, uji sensivitas antibiotik, uji adhesi, uji aktivitas proteolitik dan uji potensi probiotik. Terdapat dua belas isolate yang menunjukkan ciri-ciri BAL dilakukan uji similaritas untuk mendapatkan isolate yang berbeda yaitu K1, K10, K16 dan K21. Keempat isolat ini berpotensi sebagai probiotik karena mampu hidup pada pH yang asam, mampu hidup pada berbagai suhu (15, 25, 37 dan 45oC), mampu hidup pada kadar garam 4% dan 6,5%, mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylacoccus aureus, memiliki kemampuan perlekatan, menghasilkan enzim protease, jumlah koloni BAL dan kadar asam laktat dalam suatu media memenuhi SNI. Identifikasi bakteri usus ikan keli, yaitu bakteri termasuk dalam genus Lactobacillus dan Enterococcus.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Proteolitik, Enterococcus, Ikan Lokal, Lactobacillus |
Subjects: | L Pendidikan > L Education (General) Q Sains > Q Science (General) Q Sains > QR Microbiology |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 27 Sep 2024 02:29 |
Last Modified: | 27 Sep 2024 02:29 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10212 |
Actions (login required)
View Item |