Febriansyah, (NIM. 1011911013) (2024) Variasi elemen penstabil panas pada prototype alat pengering ikan teri menggunakan bahan bakar hemat energi. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Potensi ikan teri kering sangat memberikan keuntungan bagi ekonomi
nelayan di Desa Air Nyato. Namun pengeringan tradisional yang dilakukan dengan
memanfaatkan sinar matahari seringkali terhambat oleh cuaca mendung bahkan
hujan. Oleh karena itu, dibutuhkan alat untuk membantu proses pengeringan, salah
satunya adalah alat pengering teri menggunakan bahan bakar hemat energi.
Komponen utama pada alat tersebut salah satunya ialah elemen penstabil panas
yang berfungsi untuk menstabil dan menyimpan energi panas guna menghemat
energi, dengan tingkat keberhasilan yang ditentukan oleh jenis elemen penstabil
panas. Penelitian ini melakukan variasi air, pasir dan batu sebagai elemen penstabil
panas pada prototype alat pengering ikan teri menggunakan bahan bakar hemat
energi. Metode penelitan ini dilakukan dengan III tahap pengujian. Pengujian tahap
I memilih jenis elemen penstabil panas yang terbaik dengan indikator waktu
tercepat mencapai suhu ruangan 50℃ tanpa ikan teri, hasil terbaik adalah pasir
dengan waktu rata-rata 4,95 menit. Pengujian tahap II mencari volume terbaik dari
pasir yang digunakan dengan indikator waktu tercepat mencapai suhu ruangan 50℃
tanpa ikan teri, volume terbaik adalah 1000 gram dengan waktu rata-rata 3,45
menit. Pengujian tahap III mencari lama waktu proses pengeringan yang optimal
menggunakan ikan teri dengan indikator kekeringan ikan teri dan penyusutan kadar
air sesuai SNI (60%), waktu terbaik adalah 2 jam dengan penyusutan kadar air ratarata 64,7% sesuai SNI (60%).
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan teri; Sistem pengeringan; Elemen penstabil panas; Kadar air SNI |
Subjects: | L Pendidikan > L Education (General) T Teknologi > T Teknologi (UMUM) T Teknologi > TA Teknik (Umum). Teknik Sipil (Umum) |
Divisions: | FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK > TEKNIK MESIN > SKRIPSI |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 10 Oct 2024 02:29 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 02:29 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10195 |
Actions (login required)
View Item |